USD: 63.6336
EUR: 70.9196

Крым 2015

Зима в Севастополе

Крым 2015

Оставшись без летнего отпуска из-за смены работы, постоянно пытаешься урвать хоть несколько дней и отправиться в путешествие. А после наступления нового 2015 года было еще больше недели до начала работы и терять это время было никак нельзя.

Конечно, было просмотрено множество вариантов, но бешеные курсы валют, закончившийся шенген и ограниченность во времени сильно укорачивали список вариантов отдыха.

Было решено отправиться в Крым. Сразу скажу, в Крыму я отдыхаю каждый год последние 7 лет, правда бываю в основном в Алуште и ее окрестностях, поэтому никаких имперских мыслей, чистая любовь к природе, пейзажам, людям и морю.

 


3 января. Симферополь.
Билеты аэрофлота достались нам просто очень дешево  - 8000 в обе стороны, это очень круто. Да, и это был первый раз прибытия в Крым не на поезде. Аэропорт маленький, но вполне приличный, и до города ходит троллейбус рублей за 5-6. Вообще зимой в Симферополе все по-другому, люди какие-то грустные, улицы серые, вокзал как-будто вымер. Макдональдс – наш оплот цивилизации студенческих лет, была традиция, что по приезду и перед отъездом необходимо его посетить. Поэтому мы, чтобы не загрустить совсем, как можно скорее купили билет на автобус до Севастополя и отправились дальше в путь. Кстати добрые симферопольцы очень огорчили нас, подсунув вместо 5 рублей сдачи гривновые копейки, а цены у вокзала в палатках и магазинах – запредельные, сникерс под 100 рублей и все в таком духе.


3 января. Севастополь.
Полуторачасовой путь преодолели довольно бодро, и подремать успели и на виноградники, припорошенные снегом, посмотреть. На автостанцию мы прибыли где-то в обед и сразу отправились в центр города, гостиницу мы еще не бронировали, а еще хотелось покушать. Нашли небольшую кафешку поодаль от центра, как и раньше лучшие места «по семейному» и «по домашнему». Цены приемлемые, вкусно, быстро. Потом еще мы посещали сетевую пиццерию, там тоже очень неплохо, очень удобно в плане завтраков.


Новогодние празднования на площади города. Картошка, пирожки, медовуха, песни и  танцы.

Вечерние гуляния жителей на площади


Теперь сам Севастополь, не знаю, может это пропаганда въелась в мозг, но что это город воинской славы нет ни секунды сомнений, памятники, музеи, стелы – всего этого очень много в городе. Но меня лично очень поразила архитектура города, точнее центра города. Окраины конечно полны типовых зданий советского в основном периода, а вот центр, он как-будто воздушный. Полон аристократизма что ли, арки, балконы, башенки на домах – на это можно смотреть и смотреть. Конечно, кое-что успели отремонтировать, а что-то нет, но надеюсь жители свой город любят и не оставят его без внимания.

Отдельный рассказ про транспорт. Обожаю севастопольские троллейбусы – мало того, что проезд стоит 5 рублей, так они еще и украшены к новому году. Это так мило – самодельные снежинки, мишура. Еще в каждом есть кондуктор, мы успели слопать пару счастливых билетиков – было очень смешно, но катались мы действительно много.





Херсонес. Подробнее про него вы прочитаете в википедии и путеводителях, а я скажу лишь, что это очень живописное место, красивые виды, море, развалины. Кстати покупая билет, мы оплатили экскурсию, но нас кинули, поэтому пришлось углубиться в чтение табличек. Но это совсем не помешало любоваться красотами, слушать чаек и шум волн. Вообще мурашки бегут, когда осознаешь что этим вот камням и кирпичам тысячи лет и тысячи лет назад тут жили люди, быт свой вели, радовались, горевали, от врагов оборонялись. В общем очень монументально!



Нельзя обойти и ногами и вниманием многочисленные бухты и порты. Корабли, морячки, но фотографировать вообще то не очень разрешают, близко во всяком случае.



Дворы Севастополя, чуть поодаль от туристических маршрутов:







Ну и Севастополь туристический, к новому году улицы и скверы были очень симпотично украшены, некоторые даже не хуже чем в Москве. Много жителей с детьми гуляют, музыка с площади Нахимова и очень забавный паром, который возит на противополжный берег бухты, только там вечером очень темно и страшно.




Лебеди, чайки, черные утки у Графской Пристани


Ночной спуск на набережную

Еще мы ездили в Балаклавскую бухту. Особой красоты, которую все так восхваляют, не заметили, может потому чтоне поднимались на гору. Очень хотелось посетить док по ремонту подлодок, но его почему-то закрыли для обычного посещения, только для туристических групп((( Пришлось довольствоваться видом снаружи, там очень много медуз...



Вход в док

Ну и резюме: Севастополь прекрасный город, очень красивый, добрый и чистый. Нормальный выбор хостелов и кафешек для туристов, думаю летом там еще еще лучше. Даже мурашки бегут, когда представляешь себе парад на день ВМФ. Все-таки это город военных моряков и никак по-другому. Хочется непременно вернуться и еще глубже погрузиться именно в военно-героическую часть города, заглянуть на корабль например, все-таки зимой с туризмом все не так развито, как летом.


Херсонес

Источник: russiantowns.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0