USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Грозный

Мечеть "Сердце Чечни" и резиденция Кадырова

Грозный

Это самая большая мечеть Европы. Она находится на площади Ахмата Кадырова и названа в его честь. Строительство началось в 2006 году и завершилось через два года. Высота минаретов 62 метра, они являются высочайшими в России и одними из самых высоких в мире. Купол мечети имеет высоту 32 метра, а диаметр составляет 15 метров. Вместимость мечети - более 10 000 человек. Еще столько же могут молиться в галереях и на прилегающей территории. Рядом с мечетью есть несколько фонтанов, но сами понимаете в марте они не функционируют.




Прототипом послужила Голубая мечеть в Стамбуле, действительно очень похоже по форме. Вообще Турция оказала большую помощь при строительстве грозненской мечети. Кстати, именно этот объект победил в конкурсе Россия 10. Для справки: самой большой в мире считается мечеть Шах-Фейсал в Пакистане.




Мечеть отделана травертином, в интерьере использован редчайший белый мрамор. В краску были добавлены специальные пигменты, которые способствуют насыщенности и стойкости на долгие годы. Над входом и внутри мечети можно видеть изречения из Корана (аяты), это золото высшей пробы.






Входят в мечеть без обуви, с покрытой головой. Одеваются так, чтобы открытыми оставались лишь лицо и кисти рук. Перед посещением мечети не едят ароматную пищу и моют ноги, так как во время земного поклона молящиеся приближаются головой к пяткам друг друга. Мы посещали мечеть в первый вечер, я рассказывала об этом здесь.






Павильон на фото предназначен для ритуального омовения. Вообще все очень сложно. Для начала надо обязательно посетить туалет. После этого трижды вымыть руки до запястий, не забывая промыть между пальцами. При наличии кольца, его следует снять или максимально постараться, чтобы кожа под ним оказалась промыта. Затем трижды прополоскать рот, набирая воду правой рукой. Трижды промыть нос, набирая воду правой рукой, а высмаркиваться с помощью левой. Трижды вымыть лицо. Трижды вымыть руки до локтей, сначала правую, потом левую. Провести мокрыми руками по волосам. Помыть уши и шею. Трижды вымыть ступни ног до щиколоток, включая пространство между пальцами, начиная с мизинца правой ноги и заканчивая мизинцем левой. Желательно не вытираться, а дать воде высохнуть естественным образом. Но при необходимости можно воспользоваться полотенцем. И так пять раз в день.




На самом деле с одним омовением можно совершать несколько намазов. Если пришло время следующей молитвы и омовение не нарушено, то можно идти сразу в мечеть без посещения этого павильона. То есть если не сквернословил, не ходил в туалет и не дотрагивался до женщины, не пил/не курил - само собой разумеется, возможно еще какие-то условия, все я не запомнила. Но раз в день ритуал обязателен по-любому. Я описала малое омовение, есть еще полное. Теперь пойдем гулять по городу. Рядом с мечетью находится исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева.




Какое-то новое здание, явно свежепостроенное. В сквере фонари с мусульманским дизайном.






Ресторан "Глобус". За ним виднеются ворота, там уже резиденция Кадырова.






Новый президентский дворец в Грозном. Прежний был в другом месте.






Все же интересно, что это за здание. Пойдем-ка посмотрим.




На фасаде лира и маска. Я предположила, что это театр или концертный зал, в общем что-то связанное с искусством. На самом деле это оказался дом приемов Правительства Чеченской республики. Неожиданно.




Неподалеку так называемый "казахский дом" с портретами Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Насколько я поняла, это не офисы, а обычное жилое здание.




Идем по улице Назарбаева. Сквер Чехова огорожен забором, там стройка. Это мы пытаемся подобраться к зданию с золотой крышей, которая сверкала издалека.




Здание эффектное, но оно находится за высоким забором. Внутрь не пускают. Это школа хафизов, там изучают Коран.




Отсюда видна резиденция главы республики и мечеть, находящаяся на территории комплекса




Обратите внимание, военные патрулируют улицу. На фото не видно, но у них автоматы. Ребят с оружием можно встретить везде: в парках, скверах, около главных объектов города и на центральных улицах. Поначалу это несколько напрягает, как будто в Грозном военное положение. Но потом привыкаешь и приходит понимание, что это наоборот - гарантия безопасности.




Площадь Орджоникидзе. Что за арка не знаю, за ней пошла улица Шейха Али Митаева. Она в виде бульвара, с деревьями посередине.






Возвращаемся на главную площадь Грозного - площадь Ахмада-Хаджи Кадырова. Наконец удалось выяснить, что означает суффикс "хаджи", который добавляется к именам некоторых людей. Было у кого спросить, поинтересовалась. Оказывается, это человек, совершивший паломничество в Мекку. А Кадыров совершал хадж не один раз. На фото мэрия города Грозного с гербом на фасаде. Бывший дворец пионеров.




Совет депутатов. Рядом еще несколько правительственных зданий: Управление федерального казначейства, Управление федеральной налоговой службы, Федеральное Управление судебных приставов, Академия Наук.




Парк Нефтяников. Почему так называется непонятно. На территории установлена каменная стела с портретом Ахмата Кадырова. Вокруг парка также прогуливался патруль. Хотела с ними сфотографироваться, чеченцы с автоматами - круто же, память. Сказали, что нельзя. При этом так заулыбались. Поинтересовались, откуда мы приехали и конечно спросили, нравится ли нам Грозный.




Хоть со спины засняла. Для полноты картины. Общий облик Грозного тксзть.




Еще одно важное место в городе - рынок. Раньше торговля происходила на маленьких стихийных базарчиках в разных частях города, потом навели порядок и согнали всех в одно место. Рынок огромный. Там есть все: продукты, одежда, хозтовары и прочее. Мало сувениров, продукция с символикой Чечни представлена очень бедненько. Фактически только магниты, кружки и кинжалы. Открыток вообще нет! Ходили на главпочтамт, там сказали, что с видами города не бывает даже. Пичалька. Чиптрип остался без открытки :(




Посреди рынка мечеть




"Беркат" в переводе с чеченского означает "благодать, достаток"




Недалеко от рынка национальный музей Чеченской республики и новое здание библиотеки



Музей краеведческо-исторической направленности. Во время войн этнографическая коллекция была разграблена, многие экспонаты утрачены. Постепенно все возрождается. В музее проводятся выставки.




Национальная библиотека Чеченской Республики. Здание открыто весной 2013 года. Эффектное такое, хорошо смотрится.




Проект библиотеки стал победителем на фестивале "Традиции и новаторство в архитектуре Северного Кавказа", который проводился в Нальчике



Там же рядом драмтеатр. Но я его не фотографировала.

Источник: neferjournal.livejournal.com

 

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0