USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Гадово - родина Змея Горыныча

Сегодня хочу вам рассказать историю про вполне качественные "турпродукт" в местах ничем не примечательных(ранее писал про городок Старица).

Гадово - родина Змея Горыныча

Сегодня хочу вам рассказать историю про вполне качественные "турпродукт" в местах ничем не примечательных(ранее писал про городок Старица). Познавательный вид туризма, базирующийся на уникальности любой местности, уже давно популярен в России. Между прочим, в мировой практике такой туризм с некоторых пор принято называть адекватным.

История будет про деревню Гадово, или ГадОво, на чём настаивают аборигены.

DSC_0028


Как всё хорошо начиналось. В XIX в.А.Н.Островский придумал Снегурочку и определил место её рождения. В конце XX-го Ю.М.Лужков (нет, он ничего не придумал) определил родину Деда Мороза. И пошло-поехало. Баба-Яга обосновалась в Кукобое, Водяной - в Пошехонье. Ну, и для Змея-Горыныча место нашлось. Живёт Змей, как полагается, в "змеевом море", в тех местах, где речка Хотча впадает в Волгу. Испокон веков стоит там деревня Гадово, а местные произносят название как ГадОво. Только не ищите её на картах - в 60-е годы переименовали деревню в поселок Приволжский. Расположен он в Кимрском районе Тверской области, в 15 км от г. Кимры.
И вот! жители его, благодаря своей фантазии и выдумке выиграли областной грант на создание оригинального "Музея гадов". Любители прогулок по дорогам России знают, что Мышкине есть музей Мыши. А в Гадово есть сельский Дом ремёсел, а его директор, Тамара Львовна Горцева, после поездки в Мышкин задалась идеей создания аналогичного музея в родном селе и заразила энтузиазмом своих коллег. А коллеги, я вам скажу, там - ого-го какие классные.

DSC_0014

DSC_0029

DSC_0031

Но что придумали жители? Они разработали такую концепцию своей туристской услуги, в которой соединились историческая правда и художественный вымысел. Так появилась легенда об уникальном месте на земле, в котором с древних времен обитали невиданные нигде (!?) "ползучие гады".

DSC_0021

DSC_0023

DSC_0024

DSC_0026

DSC_0112

DSC_0114

Село Гадово стоит на реке Хотча, в низовьях которой, как гласит предание, находилось знаменитое "Море змеево", где и появился коварный герой русских сказок.
А почему именно гадов? ухмыльнётся скептик. Да потому, что название своё, действительно замечательное, село получило не случайно. В округе, по словам местных жителей, водилось и водятся по сей день необычайно много змей (хотя, мне кажется, преувеличивают они), а местная легенда утверждает, что Гадово и есть родина былинного Змея Горыныча! Ведь главное - создать миф, воспользоваться интересом к нему и извлечь из этих обстоятельств выгоду!
И вот усилиями энтузиастов была собрана змеиная экспозиция, разработана развлекательная программа, а музей, наконец, стал принимать гостей. Любители экзотики, пожалуй, будут разочарованы. В экспозиции представлены и знаменитый Змей Горыныч, и библейский Змей-искуситель, и Царица-кобра, и Полоз, и даже злополучный Зелёный Змий – брат Горыныча, с которым, по словам гадовцев, с незапамятных времён сказочный антигерой творил разбой. Много здесь расскажут и про ужа, который, как оказалось, считается хранителем дома. Жители окрестных деревень специально приманивали безобидную змейку молоком, веря в то, что она приносит достаток в семью. Ей богу, позавидуешь выдумке этих людей...

DSC_0032

DSC_0033

DSC_0034

DSC_0035

DSC_0037

DSC_0038

Из чего только здесь ни сделаны змеи: гады воплощенные в камне, выкованные из железа, выструганные из коряг и сшитые из тряпочек порадуют детишек и заставят улыбнуться взрослых посетителей.
Но главное - не это, а участие в юмористическом представлении "Именины у Гадюки Васильевны" и весёлая и непринуждённая дегустация местных настоек из её погреба. Жителям села в этом плане нет равных. С 1880 года в Гадово работал спиртовой завод купца Зызыкина(прям на против музея). Предприятие пережило и революцию, и смутные времена, и сталинские репрессии. Не выдержал завод только антиалкогольной кампании Горбачева, но жители до сих пор хранят старинные рецепты настоек. В музее местные таланты нашли своё применение, а настойки получили оригинальные названия: "Подпенёчная", "Лихая болотная" и "Гадючья радость". Очень рекомендую, если соберётесь в Гадово, рассчитывать своё прибытие к 15.00. Туда приезжают автобусные экскурсии и можно сесть им "на хвост". Для индивидуальных посетителей не работает ничего.
В самом Гадово особых красот не наблюдается. Даже трактир свой Змей Горыныч открыл в типовом домике из силикатного кирпича. Такими же домиками застроен и посёлок.

DSC_0039

DSC_0040

DSC_0041

DSC_0042

DSC_0062

DSC_0063

DSC_0064

Встречают гостей Кикимора и Баба-яга. Кикимора с большой корзиной и огромной бутылкой самогона. Самогон разливают сразу же в автобусе, дают закусить солёным огурчиком. Становится тепло и радостно. Гости сразу же вовлекаются в атмосферу сказки и уже не обращают особого внимания на бедность и убогость обстановки. Баба-яга, правда, распугала всех детишек.

DSC_0016

DSC_0017

DSC_0019

DSC_0030

После небольшого приветствия вас отведут в музей ремёсел, экспозиция которого не богата и составлена из рукоделия местных умельцев и старых вещей, собранных у старожилов и расскажут про русскую избу, как раньше жили.

DSC_0065

DSC_0066

DSC_0067

Экскурсоводом выступает директор Музея Тамара Львовна - увлечённая, не равнодушная энтузиастка, которая на вас примеряет одежду того времени.

DSC_0068

Она расскажет о суевериях и поверьях, об особенностях устройства русской избы, печи, кровати, детской колыбельки. Загадает загадки и даже споёт частушки.
А в другом зале Кикимора, слегка подпоившая экскурсантов(да и сама подпитая))), устроит представление "Похищение невесты",

DSC_0043

DSC_0044

DSC_0045

DSC_0046

DSC_0047

которую должен освободить Богатырь, слепленный из подручного материала.(я и был как раз богатырем)

DSC_0048

А проходить это всё будет в окружении этих самых змей, выполненных из чего попало. Вот - великолепная вязаная Ева, соблазняемая (или соблазняющая) Гада.

DSC_0052

DSC_0053

DSC_0054

DSC_0055

DSC_0056

DSC_0057

DSC_0058

DSC_0059

DSC_0061

А дальше... Самое прекрасное - приглашение в Трактир Змея Горыныча с поеданием "Гадючки на пенёчке" (селёдка ) и холодца из лягушачьих лапок ( ну ооочень вкусного),

DSC_0034

DSC_0071

DSC_0072

DSC_0073

DSC_0074

"мухоморчиков",заячьей капустки, молодильного супчика (борщик!!!), картофельных котлеток с подливкой из мухоморчиков. И всё это под наливочки и водочку (больше, правда, было похоже на очень качественный самогон) с ласковыми названиями "Гадючья радость", "Вырви глаз", "Змей Горыныч". К чаю, к слову, были поданы плюшечки "Лапы Горыныча".

DSC_0075

DSC_0077

Пока мы ели и пили хозяева веселили нас разными конкурсами, пели песни, что проходило просто на-ура! Потом стали выбирать Змею Горынычу невесту: моя жена оказалась среди потенциальных

DSC_0092

DSC_0093

Невесты пели частушки,

DSC_0085

DSC_0088

DSC_0097

DSC_0100

Что-то пили из пивных кружек на скорость, исполняли танец живота, бфло весело, как взрослым, так и детям.

DSC_0102

DSC_0103

После посещения таких мест, еще раз понимаешь, что не смотря на все беды и разруху нашей страны, мы не пропадем, у нас потрясающие люди, еще раз убеждаешься после таких туров, что есть у нас качественный туризм. Приятного всем путешествия.

Источник: ruslanviktorov.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0