USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Таежный долгожитель

Или как прожить до ста лет на Колыме

Таежный долгожитель

Сушеное мясо, вяленая рыба, талая вода, дикая птица, ягода, грибы этим нужно питаться большую часть жизни. Еще пару лет назад Василий Николаевич Хабаровский жил в тайге и занимался  делом всей своей жизни, разводил северных оленей, но с приходом нынешней осени вопреки принятым устоям  пришлось перебраться в плановую однокомнатную квартиру на третьем этаже поселка Сеймчан. Жизнь в квартире для него, это как жителю квартиры оказаться тайге.

DRS_1938
Здоровье его верной супруги, Татьяны Афанасьевны Хабаровской 1922г.р., не позволяет  более жить вдалеке от населенных пунктов, с возрастом это опасно.

DRS_1934
Быт в квартире никогда не станет привычным для почетного эвена. Не нужны ему многие блага цивилизации. Из кухни переставили электроплитку в комнату, комнаты ведь достаточно одной?
DRS_1936

DRS_1942
Семья долгожителей не обделена вниманием и заботой. Имеются хорошие пенсии по выслуге и КМНС, даже детям умудряются помогать, присматривают родственники и соц работники.

DRS_1943
Василий Николаевич родился в 1918г. Всю жизнь провел в тайге, учить русский язык не было необходимости, так и не знает его до сих пор.  В советское время были собрания о планах бригады на пятилетке, которые они выполняли, занимали первые места, были награды и грамоты. Достижения его бригады были отмечены на доске почета, даже была награда за труд,  за добычу пушнины для фронта во время войны. Воспитал четверых детей.

DRS_1950

На здоровье особо не жалуется. В тайге свои лекарства: например, жуют смолу с лиственниц, как жвачку — обеззараживают полость рта. Оленеводы ведь чем питаются: отварное мясо, отварная рыба. Соли мало используют, сахар почти совсем не употребляют, хлеб никогда не пекли. Много двигаются. Поэтому все стройные и крепкие. Во времена совхоза, конечно, привозили хлеб, крупу, консервы, муку сахар, а сейчас, как ели с незапамятных времен вареное оленье мясо, так и едят, без соли.
Оказывается, оторванность от цивилизации – не всегда плохо – есть и свои плюсы. Ягоды в тайге много, брусника и голубика. Присыплешь сахаром, чтобы сок пошел и, как говорит , вот вам и компот. А грибов сколько? Это, кстати, любимое лакомство оленей, они даже поправляются, и вес набирают в этот сезон.

DRS_1952
DRS_1957
Василий Николаевич в  своем возрасте уже не столько делает как раньше, но все равно не сидит без дела: может лыжи выстругать и любой кухонный инвентарь. До сих пор очень любит петь - у него хороший голос, особенно красиво звучит гортанное пенье. Поет национальные песни. Говорит, что раньше пел в лесу или на сопке, сейчас уже реже…

DRS_1966
DRS_1933
А радиостанция в углу греет душу по лучше кухонного гарнитура.

DRS_1971
Мне пришлось помочь настроить телевизор.

DRS_1974
DRS_1975
Пора прощаться.
DRS_1958
Он мне показался мудрым, кроткий и светлым человеком. В этих удивительных глазах я увидел юношеское озорство и тоску по тайге и свободе.

DRS_1978

Источник: drs-radchenko.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0