USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Никола-Ленивец

Архстояние «Здесь и сейчас»

Никола-Ленивец

Никола-Ленивец находится в Калужской области и представляет собой территорию площадью 650 Га, на которой прежде всего расположено 28 масштабных арт-объектов. Кроме того имеется развитая инфраструктура для проживания, детский лагерь и даже детский сад)

Каждый из объектов привязан к ландшафту, некоторые и функционально)

Помимо того, что многие арт-объекты поражают масштабом, практически каждый из-них предполагает не только созерцание, но и взаимодействие с человеком: можно полазить, постучать, походить, посидеть, полежать, попрыгать, найти секретик) А ночью некоторые преображаются почти до неузнаваемости благодаря индивидуальной системе освещения.

Ротонда днем и Ротонда ночью — два совершенно разных места) 

Кстати ночью внутреннюю печку какие-то парни растопили и устроили свой перфоманс с запеканием в ней картошки, и раздачей последней всем желающим) Это вполне достойное проявление общей философии свободы этого места, где нет ни одной таблички «Руками не трожь!».

nl32

nl33

nl1

nl2

Собственно, все перфомансы фестиваля происходили непосредственно в арт-объектах) 

Так, например, в построенном к фестивалю Ленивом Зиккурате в течение всего времени звучала «тишина», записанная внутри конструкции, с перерывами на выступление Вари Павловой (видео не с фестиваля, но содержание выступления практически то же).

nl3

nl4

nl5

nl6

А ночью он выглядит совершенно иначе, особенно издалека)

nl35

В Удаленном офисе прекрасная японка медитативно резала бумагу, превращая тонкие бумажные нити в паутино-подобное полотно, заполняющее внутреннее пространство строения.

nl7

nl8

nl34

Навигация не позволяет заблудиться, а по пути между объектами иногда ждут сюрпризы) 

nl9

Поле с системой лабиринтов и деревянными подиумами для «поваляться») Кстати, лабиринты реально лабиринты, и мы их прошли))

nl10

nl11

Штурм неба представляет собой трехмерный лабиринт из лестниц, и если подниматься внутри конструкции страх высоты как таковой не чувствуется, потому что есть ощущение, что защищен от падения) Сумасшедшая штука)

nl12

nl13

nl14

Арка. В одной половине мы обнаружили огромный колодец, с посланиями на разных языках, а в другой — хранилище звуков: выдвигаешь золотой ящичек из стены и слышишь пение птиц или какую-то космическую мелодию)

nl15

nl16

nl17

На одной из тропинок мы наткнулись на вот такой музыкальный инструмент)

nl18

Отдельная история — Скорая тропа, это самая интерактивная инсталляция, которую я встречала )) 

nl44

Один из самых масштабных объектов — Вселенский разум. Инсталляция просто сносит крышу) У всех объектов-спутников, что-то можно крутить, болтать, и приводить в движение различные механизмы) 

nl19

nl20

nl21

nl22

nl23

nl24

nl25

nl26_2

Кроме масштабных, много штучек поменьше) 

nl27

nl28_2

nl29_2

nl30

nl31

На берегу реки Угра находится еще одна группа объектов, которые в совокупности на меня произвели впечатление параллельной реальности.

Это Николино ухо (конструкция в форме человеческого уха, в которую входишь через дверь,чтобы сесть и послушать окружающий мир) и Маяк (здоровая штуковина, сплетенная из тонких брёвен с винтовой лестницей внутри из тех же брёвен). 

Мы добрались до этого места уже ночью, и Маяк светился множеством торчащих из него голубых мигающих огоньков, а сидя в Ухе, можно было услышать какую-то сумасшедшую, потустороннюю музыку, доносящуюся из соседнего темного леса. Музыка реально звучала)) Сочетание всего этого с вполне себе земным природным ночным пейзажем, мгновенно погрузило меня в неожиданный и от того еще более абсолютный сюрр. 

А еще были Часы, показывающие точное время благодаря людям, переставляющим планки цифр каждую минуту, и Площадка для наблюдениями за облаками, и Позолоченный телец, и Бобур... мы даже посмотреть всё не успели, и теперь есть повод поехать туда еще раз)

Но помимо арт-объектов мне бы хотелось чуть-чуть рассказать про приятные мелочи, которые нисколько не портят атмосферу места, а очень даже наоборот) 

Например, вот конструкция для зарядки телефонов)

nl40

Или домики для проживания. Мы жили не в них, а в палатке в кемпинге, но даже просто ходить среди таких приятно)

nl41

Плетеные гнёзда для «потусить» и гамаки.

nl42

Летний детский лагерь, в котором дети делают чудесных балерин из подручных средств, и детский сад)

nl43

Стоит ли туда нестись 700 км? — Однозначно, стоит! Только вот нам одной ночёвки было маловато, надо полных два дня минимум, чтобы спокойно успеть везде: и побродить — впечатлиться самим местом, и в фестивальной программе ничего не пропустить, да и просто душевно отдохнуть)

А здесь официальный видео-репортаж с фестиваля)

Источник: crazypeyot.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0