USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Китайский базар во Владивостоке

Загостившихся иностранцев не любят нигде, особенно если эти иностранцы не желают принимать образ жизни и уклад в стране, их приютившей

Китайский базар во Владивостоке

Французы искали дармовую рабочую силу в 60-ых годах и обрели на свою голову миллионы арабских мигрантов, которые в массе своей даже в третьем поколении живут в Париже и Марселе так, словно они в Касабланке. Живут с убеждением, что тупые, мягкотелые и вымирающие от бездетности европейцы им должны просто за то, что дедушка профессионального бездельника Мустафы из Руана приехал 50 лет назад из глухой алжирской деревни работать в Париж. Слишком разный менталитет, взгляды на жизнь и амбиции. Но есть народ, который вызывает у меня самое глубокое уважение. Это китайцы: спокойные, работящие, не склонные к агрессивному религиозному мракобесию и не претендующие на пожизненную халяву в виде пособий от принявшего их государства. Везде, где обосновалась хотя бы небольшая китайская диаспора, место моментально оживает: открываются магазины, рестораны, парикмахерские, жизнь начинает бить ключом. Наблюдал представителей этого интереснейшего народа в самых удаленных уголках мира: от Белиза и Лесото до США и Перу. И каждый раз неизменно ловил себя на мысли, что именно у китайцев всегда самый широкий выбора за минимальную цену, будь то одежда, или еда.

Во Владивостоке тоже существует китайская община, благо, до КНР всего 3 часа на автомобиле. В районе улицы Спортивной в восточной части города (координаты) функционирует китайский базар, где лично меня интересовал не только общий колорит, но и возможность вкусно и дешево покушать в одной из "чифанек" - ресторанчиков традиционной китайской кухни. Кроме того, рынок на Спортивной является отличным примером того, как китайцы адаптируют себя под россиян. Они не только прекрасно выучили русский язык (много ли россиян знают хотя бы три слова по-китайски?), но и для удобства выдумали себе русские имена Вася, Гена, Толик, Наташа, все это чтобы облегчить потенциальным клиентам общение с ними. А уж эти забавные вывески на магазинчиках!





Владивостокцы рассказывают, что раньше первым пристанищем китайцев был рынок на улице Спортивной, где торговали всем подряд из контейнеров. Потом китайцы смекнули, что помимо собственно торговли, можно завлечь клиента на обед. И начали активно открывать крохотные "едальни" прямо в контейнерах, или рядом. Точки китайского общепита представляли собой небольшие помещения с русскими именами на окнах и доброжелательными китайцами-хозяевами на входе. Проходящих мимо хмурых трудяг заманивали "подарками" (на деле копеечными 100мл соками, или пакетиками с орешками), но не привыкшие даже к столь ничтожной халяве владивостокцы схватывали наживку и усаживались обедать. И очень скоро популярность "чифанек" возросла настолько, что те стали открывать точки дешевого китайского общепита и в других частях города. Да и подарки больше не требовались - люди плотно подсели на вкуснейшие и огромные порции экзотических блюд. Если в ресторанах и кафе открытых россиянами все было дорого и мало, то китайцы в силу своей потрясающей работоспособности и эффективности держали буквально копеечные цены.

Итак, сегодня мы прогуляемся на китайский рынок -



Как вам владивостокские трамваи?



Вначале покупки, до еды мы дойдем чуть позже. Торгуют всем подряд. Вещи в массе своей неважного качества, но выбрать в целом можно. Торг обязателен, хотя и местами утомляет. Вот здесь китайцы пока еще не вняли русский менталитет, который состоит в следующем: зачем мне торговаться с китайцем из-за 50 рублей, если прямо в супермаркете возле дома я куплю тоже самое без торга за те же деньги? Посему, многие теряют деньги и клиентов, пытаясь вам впаривать втридорога какую-то ерунду.



Вот, на фото, женщина купила совок для дома. Вы правда думаете, что она выторговала его за 3 рубля, или даже 100? Отнюдь нет. В лучшем случае купила за ту же цену, что выставлено в хозяйственном магазине возле ее дома. Но стойкое убеждение, что у китайца дешевле - пока еще работает в пользу торговцев.



Вы уже поняли, что никакого Лёвы тут нет? А это просто китаец, называющий себя русским именем?



Кой-где рынок осваивают узбеки и киргизы, но до китайцев им еще далеко -













А вот здесь мы пообедаем, у Андрея, который на самом деле - женщина! Обычная китайская тетенька. Вероятно, что не знала она, что Андрей - мужское имя. Или так называют ее мужа, или сына -



Странная надпись "точный вес", догадались, что это означает? А то, что здесь вас обещают не обсчитывать. Нередко китайцы взвешивают продукты с пластилиновыми гирьками. Хитрецы. Китаец Володя не такой, он честный -







Все что вы видите на столе стоит 300 рублей: суп из собачатины (чау-чау) и суп из морских гадов. Порции здоровые, по 400-500 граммов. Чай обычно прилагается бесплатно. Сегодня я сьел за раз: суп из морских гадов, суп из говядины, какое-то мясное блюдо с овощами и сладкие яблоки в карамеле. Все это обошлось рублей в 500.



Напоследок нам подарили по пакетику сока. Мелочь, а приятно. Умеют китайцы вести бизнес, молодцы.

Район, прилегающий к китайскому базару -



А это уже центр Владивостока. Какой-то пьяный ушлепок вылетел с улицы на тротуар и едва не задавил пешеходов. К счастью, снеся два скамейки и несколько мусорных баков, он влепился в столб -

Источник: puerrtto.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0