USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Ночь в отеле: «Алые паруса»

Не секрет, что городские гостиницы пользуются спросом не только у гостей города, но и у местных жителей

Текст: Олег Лопатин
Ночь в отеле: «Алые паруса»

Не секрет, что городские гостиницы пользуются спросом не только у гостей города, но и у местных жителей. Одним нужно разместить приехавшее с проверкой начальство, другим — пристроить нагрянувших родственников. На сутки, пару дней, неделю… Выбрать гостиницу так, чтобы не ударить в грязь лицом перед влиятельными гостями или гарантировать удобство для любимой троюродной бабушки, — дело не из простых. За внешним помпезным убранством здания с яркой крышей, новыми окнами и чередой мигающих вывесок и огней может скрываться обшарпанная мебель и угрюмый персонал. А в деревянном домике на отшибе вы внезапно найдёте джакузи с пузырьками и шампанское в подарок каждому гостю.

Кроме того, нередко читинцы становятся перед выбором: где в красивой обстановке можно провести первую брачную ночь так, чтобы ещё и цены не оказались заоблачными. Ответы на эти и другие вопросы теперь можно будет найти в тематическом разделе «Туризм». Журналисты испытают на себе ночи в гостиницах города и расскажут читателям о впечатлениях.

Обзванивая гостиницы города, удивлялись с коллегами всё больше и больше. «К сожалению, все номера заняты», — неизменный ответ на том конце телефонного провода. Кто их занял? «Может, у нас какое-то глобальное мероприятие, на которое съехалось множество гостей, а мы не знаем?», — ржут коллеги. «Да, у нас есть пара свободных номеров», — неожиданно прозвучало в ответ. Так «Алые паруса» на Бутина, 54 — моё пристанище на одну ночь.

Номер с двумя кроватями — 2,6 тысячи рублей. С одной большой — 2,8 тысячи. Решив, что переплачивать 200 рублей незачем — бронирую первый.

«Алые паруса» — это кафе и гостиница в одном здании. Двери не очень приметные, зато вывески — огромные. Толкнув наугад одну из дверей, я оказался в фойе, в смешении небольшого сельского дворца культуры и типичного казённого учреждения.

Паспорт у меня с собой был только международный. Чёрт его знает, где в этот момент лежал российский, жену спрашивать не стал, заставила бы искать и никуда не отпустила. Соврать о том, что я приехал из другого города, было невозможно, поскольку документ был в руках сотрудницы. «Место проживания?» — «Чита» — «Чита?». Удивлённый взгляд.

— Машину на стоянку ставить будете? — спрашивает администратор.

— Какую ещё машину?
— А мне показалось, вы на автомобиле приехали…
— Это такси, — отвечаю, отметив, что есть камеры слежения.

Пара минут — и мне выдали ключ от комнаты №6. Охранник проводил на второй этаж, открыл дверь, включил свет, показал чайник, пожелал приятного вечера и вышел.

Номер напомнил небольшую квартиру. Холостяцкую такую, пустую. Вспомнил себя лет 10 назад, когда пришлось около полугода жить в похожей обстановке в небольшом городе на Алтае.

…Заметно, что раньше здесь было два номера с одним коридором: на дверях комнат — таблички «А» и «Б», а замки вырваны. В коридоре — холодильник. Чтобы им воспользоваться, нужно включить, дождаться, когда заморозится… В общем, тому, кто взял номер всего на сутки, вряд ли это удастся. Хотя я не пробовал. Но учитывая, что номер был забронирован ещё днём, холодильник, конечно, можно было бы и включить.

 

 

На холодильнике — чайник. С накипью. Отчаянно хотелось провести вечер с бутылкой пива, но тёплый холодильник убил эту мысль. А чай в планы так и не вошёл.

В двух сторонах коридора — двери в туалет и ванную. Всё чисто, но пусто — зубной щётки и пасты неожиданно не оказалось. Из стандартного набора предоставленных предметов туалета в пакетиках — мыло и гель для душа. Полотенца — большое и маленькое — на кровати.

 

 

 

Мебель во всём номере одинаковая — шкафы, кровати, прихожая, стол — всё с одной фабрики. Диван и пуфики — далеко не новые. Шторы — будто собраны из разных мест. В одной из комнат они оказались намного короче тюля.

Вспомнил свои школьные брюки, когда ещё был безбашенным пацаном. Коротенькие такие. Мама покупала новые, а я в подъезде переодевался в любимые, с большими карманами, куда распихивал солдатики, гудрон и ножички. То, что эти брюки едва дотягивались до носков, меня тогда ничуть не смущало.

А окна — пластиковые, открываются и закрываются легко. Кстати, администратор на входе попросила, если куда-то пойду — «не оставлять окна открытыми, штормовое же». На стенах — датчики противопожарной безопасности, в большом количестве. И пепельница на тумбочке. Логику так и не понял. Хотя, может, это была обычная вентиляция.

В комнате «А»: стол с подносом, где посуда первой необходимости. 

Телевизор, шкаф, диван с двумя пуфиками.

В комнате «Б» — две кровати-близнеца и зеркало на стене. Кровати небольшие, очень жёсткие. Был бы девушкой — пошёл бы поныл, попросил бы замену матраца, например. А ещё ноги при моём росте почти 1,8 метра торчали с края кровати, будто в плацкарте… Заправлено было всё, кроме пододеяльника, который свежевыстиранно пах порошком.

Говорят, в домах скандинавов раньше спали на лавках. Так себя и успокоил.

 

Из четырёх лампочек в люстре комнаты «А» горят две. В спальне — один круглый плафон, но лампочка тусклая. В коридоре — перегорела утром. Для достоверности пощёлкал ещё раз пять — не зажглась.

Слышимость очень хорошая. Всё, что происходит в коридоре, можно узнать, хочешь ты этого или нет. Утром из соседнего номера отчётливо были слышны разговоры других постояльцев. А из окон, выходящих во двор, открывается вид на автостоянку. Машины там не из простых. Поискал взглядом свою, на которой приехал, по мнению администраторши. Не нашёл.

Завтрак в стоимость не входит. Но рядом кафе с одноимённым названием, где предусмотрено посещение постояльцев гостиницы. Разумеется, за отдельную плату.

Спустившись на первый этаж, я сразу увидел ту же женщину, которая приветливо сказала: «Доброе утро». По первой же просьбе выдала заранее подготовленную справку-счёт за номер, лишь попросив немного подождать прихода бухгалтера, чей рабочий день ещё не начался. Номер никто проверять не стал.

Несмотря на то, что лечь спать удалось раньше полуночи, ощущения, что выспался, нет. Такой разбитый и пришёл на работу. До сих пор кажется, что лежу на твёрдой поверхности — цвет рабочего стола схож с цветом кровати, что усиливает эти ощущения. Две кружки крепкого кофе вернули к жизни.

Центр города, приветливость персонала и тишина — это хорошо. Сонное состояние, тёплый холодильник и отсутствие завтраков — не очень. Неплохой вариант для командировки, но стоимость такого номера 2,6 тысячи рублей показалась завышенной, 1,8 тысячи было бы вполне достаточно.

В итоге — четыре с большим минусом.

Источник: chita.ru

 

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0