USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Неопубликованное фото Юрия Гагарина. Анонс

12 апреля в блоге и в твиттере памяти великого космонавта будет размещена ранее нигде не опубликованная фотография, запечатлевшая в 1966 году

Неопубликованное фото Юрия Гагарина. Анонс

12 апреля 2014 года в 09 часов 07 минут, спустя 53 года со дня полета первого человека на земле в космос. В этом блоге и в твиттере памяти Юрия Гагарина будет размещена ранее нигде не опубликованная фотография, запечатлевшая в 1966 году рабочий процесс Центра подготовки космонавтов с участием первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Эта фотография была предоставлена полковником Военно-воздушных сил, ветераном Великой Отечественной войны Василием Ефимовичем Игнатьевым. В 1966 году, когда был сделан снимок, Юрий Гагарин являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, а Василий Ефимович - начальником учебного отдела Центра подготовки космонавтов.

Василий Игнатьев прямо со школьной скамьи в 1941 году был призван в ряды Советской Армии, окончил летную школу. В годы Великой Отечественной войны и после ее завершения занимался подготовкой летчиков в ведущих авиационных военных учебных заведениях страны. С 1961-го по 1964-й гг. В.Е. Игнатьев работал в Афганистане, где также готовил летчиков и стрелков-радистов, преподавал курсантам основы воздушного вооружения.

Имея за плечами уже большой опыт по подготовке летного состава, Василий Ефимович в 1965 году был направлен руководством на работу в создаваемый в СССР Центр подготовки космонавтов. До 1979 года он занимал должность начальника учебного отдела Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, где проработал вплоть до 2010 года.

Фото ранее не демонстрировалось общественности, находилось в личном архиве Игнатьева. Он хранит его вместе с памятью о Юрии Алексеевиче Гагарине, с которым несколько лет вместе работал над подготовкой космонавтов. Сегодня ветеран передал его вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку.
желзняк

Немного приоткрою занавес. С предложением поиска и дальнейшей публикации в соцсетях уникальных и неизвестных фотографий с Юрием Гагариным я обратился к Сергею Железняку около месяца назад. На мой взгляд, полет первого человека в космос является одним из важнейших мировых событий прошлого века и предметом нашей национальной гордости. Об этом надо постоянно помнить. Именно эти соображения побудили меня в 2011 году создать твиттер-аккаунт памяти Юрия Гагарина. С тех пор ежегодно 12 апреля в течение дня я публикую интересные материалы о Гарарине. В основном фото. А сам аккаунт становится №1 во всех рейтингах твиттера. Уверен, так будет и в этом году) Отмечу, что заместитель председателя Госдумы - несмотря на плотный график, украинские события, текучку и т.д. - все-таки нашел возможность связаться с Роскосмосом и Звездным городком. Итогом стало открытие новой странички в истории отечественной космонавтики. Это не просто новая фотография. Это наша гордость, история, память!

Со слов Василия Ефимовича, фото сделано корреспондентом ИТАР-ТАСС Ильей Макрецовым в ЦПК в разгар рабочего дня 5 сентября 1966 года, в момент разговора по так называемой "кремлевке". Гагарин и Игнатьев не позировали для корреспондента, даже не думали, что снимок когда-нибудь станет достоянием общественности. Фотографию корреспондент ИТАР-ТАСС отдал не сразу, а через несколько лет, поскольку в то время этого сделать не мог из-за засекреченности информации о работе Центра подготовки космонавтов и его сотрудниках.

Итак. Увидимся 12 апреля в этом блоге и твиттере памяти Юрия Гагарина. Ровно в 09:07 на этих ресурсах появится обещанное фото.

Источник: simple-kot.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0