USD: 64.1948
EUR: 71.1086

Возможно ли объехать бескрайние территории России

Некоторые люди задают мне на лекции вопрос – «Россию-то всю объездил / обошёл?» или «в России-то уже везде был?», предполагая, наверное, что это вообще возможно сделать

Возможно ли объехать бескрайние территории России

Некоторые люди задают мне на лекции вопрос – «Россию-то всю объездил / обошёл?» или «в России-то уже везде был?», предполагая, наверное, что это вообще возможно сделать. Ещё более смелые люди говорят вообще так: «Я уже всю Россию объездил», предполагая при этом, что они, например, проехали раз-другой из Владивостока в Москву или обратно, и побывали в десятке или сотне городов вне Транссиба, ну вот и всё. Некоторые люди старшего поколения говорят, например: «Я в советские годы весь Союз объехал», что, наверное, только Глеб Травин мог сказать с полным правом.

Конечно, всегда можно уточнять, какая степень детализации понимается под вопросом. Но если не уточнять, -- то можно смело сказать, что Россию не объездил / не обошёл никто, потому что это очень большая страна.

Несмотря на то, что я побывал почти во всех регионах РФ (включая автономные округа, ныне упразднённые) – во всех, кроме Чукотки, -- и побывал почти во всех городах «первой сотни» (по населению, -- можете найти в Википедии список крупнейших городов России по населению), -- всё же, для того, чтобы объездить всю Россию, нужно было бы посетить и все райцентры и населённые пункты, проехать все автомобильные и железные дороги или почти все; а чтобы ОБОЙТИ всю Россию, нужно было бы побывать, ну хотя бы, на всех листах покрывающей РФ генштабовской двухкилометровки, на что и десяти жизней не хватит, конечно.

Поэтому, если человеку хочется сказать, что он, или кто-то другой, ОБОШЁЛ всю Россию, ему лучше воздержаться от такого высказывания, или, уточняя его, дополнить («Пупкин, мол, был на всех листах генштабовской пятикилометровки», или «Сюськин, мол, посетил 500 крупнейших городов РФ»). Но даже и если есть повод сделать такое смелое заявление, говорить «обошёл всю Россию» не стоит, потому что даже Москва и Петербург – такие города, которые можно изучать годами, равно как и любой большой город Земли.

Поскольку я любитель городской культуры, а не голой тундры, то я для себя, примерно, представляю, что я хочу побывать во всех административных регионах РФ (ну вот Анадырь остался), во всех 100 крупнейших городах России (в конце мая списочек выложу, для мелкого хвастовства, где был и что осталось), и провести свои лекции в большинстве упомянутых городов и регионах.

То же самое я хочу проделать с бывшим Советским Союзом – побывать во всех административных регионах СССР (лет десять назад мы с А.Сапуновым начали эту долгоиграющую затею, полный список всех регионов есть в ЖЖ у Пана Сапунова pan_sapunov, всего в СССР мы насчитали 182 региона, и я побывал уже в 179, осталось, помимо Чукотки, ещё два туркменских региона / облцентра); ну и побывать в 100 крупнейших городах бывшего СССР (он не совпадает со списком 100 крупнейших городов РФ, хотя половинкой и пересекается); ну и в большинстве из упомянутых городов, и регионов б.СССР, провести свои интересные лекции -- ведь нужно, мне кажется, с какой-то пользой посещать.

Полный итоговый список, с результатом, я опубликую через два года, в 2016 году, как раз мне будет 40 лет, можно будет вывешивать всякие итоговые списки, насколько хватит времени и энтузиазма. Конечно, и тогда нельзя будет полноправно сказать, что я обошёл объехал «всю» Россию / СССР, но уже на вопрос – ты уже, наверное, объездил всю Россию / весь Союз?– можно будет честно отвечать: «ну, весь Союз, конечно, не объездил, но побывал много где».

Источник: a-krotov.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0