USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Как туристов встречают на родине после отдыха за границей

То, что сегодня делают полицейские, превратилось из помощи гражданам в имитацию деятельности

Как туристов встречают на родине после отдыха за границей

У меня недавно, 26 января, случился день рожденья. В поисках места, где отметить сий праздник, мы выбрали Египет, который, как ни странно, оказался дешевле для празднования дня рождения, нежели чем любой подмосковный дом отдыха. Но в этом посте я хочу затронуть не эту тему. Находясь в Египте, мы обнаружили, что во всех анкетах, которые нас просили заполнить, был вопрос: "инструктор был помошливый?", "официант был помошливый?" и так почти везде. Мы сначала смеялись над глупыми египтянами, а потом поняли, насколько они правы и в какую клоаку скатились мы с вами здесь, на своей Родине.

Действительно, в русском языке нет слова "помошливый", от слова "помощь". Есть прислужливый, предупредительный, почтительный, вежливый, обязательный, угодливый, но "помошливым" у нас людей не называют. Даже слова такого нет! Можно угождать, почтительствовать, быть обязательным, но помошливым нельзя. А ведь это такое правильное слово! Обратите внимание, как помошливые египтяне ведут себя по отношению к туристам. Так получилось, что мы курим. Когда мы приехали в аэропорт, в котором запрещено курение, помошливый полицейский показал нам дорогу, где можно курить. Когда мы были уже около гейтов в ожидании самолета, помошливый продавец дьюти фри показал нам место для курения. И это в Хургаде, захолустье по нашим меркам. Курящие и некурящие разведены так, что не мешают друг другу нисколько.

В России, напомню, ввели 15 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нем указываются запреты курения вообще везде, в том числе и в радиусе 15 метров от входов в аэровокзал, коим является Внуково, куда мы имели несчастье прилететь. Про этот закон мы слышали, поэтому, когда вышли из дверей, отошли от входа по нашим ощущениям больше, чем на 15 метров. Опять же, у человека нет встроенной рулетки, чтобы измерять расстояния. Он это делает по ощущениям. Отойдя от входа и присоединившись к группе курящих граждан в ожидании такси, мы закурили. Спустя пару минут к нам подошел полицейский прапорщик Бескоровайный и потребовал у нас паспорта, так как мы, по его словам, курили ближе, чем 15 метров от входа.

Родина встретила нас шлепком говна в лицо сразу через 15 метров. Или даже ближе.

Вот, посмотрите, как выглядит выход из терминала В в Внуково: 

Никаких указателей, никакой разметки, вообще ничего! Все знаки, запрещающие курение, у вас за спиной! Но даже если вы их и заметили, то как вам узнать, находитесь вы от входа в священное здание аэровокзала за 15 метров или прошли только 12?

Но самое главное, что бросилось в глаза после Египта, это то, что полицейский Бескоровайный даже не попытался нам объяснить, что мы ошиблись в измерении дистанции и стоим в 12 метрах от входа, а не в 15-ти. И что нам надо отодвинуться чуть дальше, чтобы не нарушать нормы федерального законодательства. Вместо этого, Бескоровайный просто отобрал паспорта и повел тех, кого он поймал, в линейный отдел.

То, что начало с нами происходить, стало невероятным контрастным душем. Буквально пять часов назад, полицейский египтянин на ломаном английском жестами показывал нам, где мы можем курить, а мы уже курили к этому моменту (!!!), очень вежливо и помошливо. Буквально пять часов назад мы видели, как уважительно относятся проектировщики и владельцы аэропорта как к курящим, так и к тем, кто не курит. И прилетев на Родину, мы получили первым делом штраф в лоб.

Придя в линейный отдел Внуково, мы поразились чудовищной бессмысленности деятельности этих полицейских. Двоих курильщиков, у которых не было с собой измерительной рулетки, они оформляли 3,5 часа. Повторю еще раз: три с половиной часа. Бумажки, гора бумажек, свидетели, изъятие видеозаписей, но самое главное в этом то, что спросил дознаватель у полицейского: а красная черта на асфальте была нарисована? Полицейский ответил - так она давно уже стерлась. В этом суть. Люди, попадая в Россию, не видя знаков, которые расположены у них за спиной, не видя разметки, которая должна предотвращать правонарушения, сталкиваясь с чудовищно дискриминационными запретительными законами, которые уже давно перетянули все возможные гайки, понимают, что переступив государственную границу Российской Федерации они сразу стали нарушителями. И счастье заключается только в том, что Бескоровайный пока еще до вас не дотянулся.

Люди склонны видеть только часть слона. Даже если ты формально нарушил в Египте, тебя никто штрафовать не будет, тебе дадут шанс исправить ситуацию. И только если ты совсем невменяемый человек, примут меры административного воздействия. В России же первым делом у нас отобрали паспорта. "В рамках КоАП не предусмотрено предупреждения за данный вид правонарушения" сообщили полицейские. В ответ на то, что неплохо было бы место, где нельзя курить, определенным образом обозначить, а также разместить указатели и пепельницы там, где курить можно, нам сообщили, что это не входит в компетенцию полиции, а заниматься этим должен Роспотребнадзор, который этим почему то не занимается, но наказать его за это может только прокуратура. Круг замкнулся.

Российская полиция нисколько не "помошливая". То, что сегодня делают полицейские, превратилось из помощи гражданам в имитацию деятельности, успешность которой определяется по количеству выписанных штрафов. Три с половиной часа оформлять двоих курильщиков - это апофеоз бессмысленности. Почти все полицейские это понимают. Но продолжают заниматься имитацией и заполнением бумажек.

Когда наше оформление подходило к концу, допрос свидетелей жестокого правонарушения был окончен, сидя в отделении мы наблюдали сцену, наглядно показывающую работу нашей полиции: два человека из Мурманска (!) поймали такси из Домодедово во Внуково, а оно уехало с их документами, которые они забыли в салоне. Они пришли в полицию: "Помогите", это же логично: кто, как не они помогут в этой проблеме? Ведь можно поднять видеозаписи с камер, посмотреть номер бомбилы, по базе ГИБДД пробить его мобильный, позвонить ему и попросить документы вернуть. Тем более, что самолет у них улетал через четыре часа. Обращаться им было уже не к кому.

Но в отделении полиции Внуково их ждал ленивый ответ: "А мы-то чо??" (воспроизведено буквально), и вообще "сами виноваты, дураки, будете знать, где экономить и кого ловить". Встает вопрос: А КТО "ЧО" тогда, если те, кто должен помогать людям, быть помошливым, отмахиваются от них, как от назойливых мух? Возможно да, люди лоханулись, поймали частника и т.д. и т.п., Но вы-то там зачем сидите?? Курильщиков штрафовать, чтобы план выполнить? Только что вы были готовы изымать записи с камер, чтобы доказать, что мы не прошли эти злополучные 15 метров, а когда людям действительно нужна помощь, камеры уже вам недоступны?

А потом, когда весь этот цирк закончился, полицейский из этого линейного отдела, кстати, встал курить там, откуда нас забрали. Двойные стандарты, лицемерие и всё прилагающееся. Не перестаю восхищаться замечательным египетским словом, четко дающее характеристику человеку: "помошливый". Так вот, многие наши "служители порядка" и близко не "помошливые" и никогда ими не станут. Им гораздо важнее упиваться эфемерной, иллюзорной "властью" на один квадратный метр, которую они получили, и чувствовать себя творцами человеческих судеб. "Документы у вас заберем, будет оформлять протокол 3 часа, а вы сидите и ждите, насекомые", "Документы украли/забыли? Ну что ж, дебилы, сами виноваты, делайте что хотите, а мы домой". А всё почему? Потому что Россия. За тысячу лет истории россияне не придумали такого прекрасного и наполненного смыслом слова "помошливый". Даже это за нас египтяне сделали. Докатились.

Источник: Эхо Москвы

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0