USD: 92.0538
EUR: 98.6447

С ветерком, но стоя

Блогер поделился впечатлениями от полутрочасовой поездки по самой дорогой в мире железной дороге в Сочи

Текст: Сурен Газарян
Фото: Сурен Газарян

С ветерком, но стоя


Один из сочинских знакомых поделился в блоге впечатлениями о поездке по новой железной дороге из Сочи в Красную Поляну на поезде "Ласточка".
Нынче на дворе XXI век. В предвкушении плодов прогресса последних двух столетий, отделяющих нас от паровоза Стефенсона, в минувшее воскресенье мы таки решили отправиться по новенькой, ультрасовременной, баснословно дорогой и широко рекламируемой железной дороге на Красную Поляну. Разумеется поехали на свежеприобретенном специально для олимпийской ярмарки тщеславия электропоезде ЭС1 «Ласточка». Ниже краткие путевые заметки и размышления вынесенные из поездки.

Как говорится, театр начинается с вешалки, а поездка на Красную поляну начинается с нервозного досмотра на входе в вокзал (сумки на рентген, железные предметы и телефоны выложить, проходить через клетку) и с традиционной забавы — очереди в кассы.


Проходят годы и десятилетия, рушатся империи, меняется общественный строй, бывший ухоженный зелёный курорт-всенародная здравница превращается в развороченный диковатый мегаполис, даже вокзальные дикторы заговорили на басурманском и только очередь в кассу незыблема. Ну нет на неё управы, живет она здесь.)


Перейдём к т.н. ЭС1 «Ласточке», пусть вас не вводит в заблуждение её русифицированное название. Никакая она конечно не ласточка, а немецкий Siemens Desiro, разработка из прошлого века в версии RUS адаптированной и закупленной для Российских дорог.


Надо понимать в великой железнодорожной державе, какой была наша страна ещё пару десятков лет назад, свой современный подвижной пассажирский состав делать разучились. Впрочем нам не привыкать, у нас и от гражданской авиации за последние годы один Суперджет и тот чуть меньше чем полностью импортный.


В салоне симпатично, ход очень мягкий и хорошая звукоизоляция, тут тихо, только тесно, поскольку поезд маленький, всего 5 вагонов и традиционно забит под завязку. Ехать приходится стоя, а дорога ой не близкая. Немчурский поезд на стоячую езду не рассчитан — тупо держаться не за что и болтает, да и время в пути из-за катастрофически низкой скорости передвижения мягко говоря не впечатляет.


Конечно на отдельных коротких участках немецкая «чугунка» успевает раскочегарится чуть ли не до 120 км/час, только ситуацию это не спасает. Вот и получается, что на смешные 71,2 км пути т.н. «Ласточка» затрачивает аж 1,5 часа. Несложно посчитать, что средняя скорость в пути 47,4 км/час, что несколько меньше чем у пресловутого паровоза Стефенсона из шапки топика.

Ну а вообще 120 км/час, для типа ультрасовременной железной дороги, да ещё баснословной по стоимости, это как? Много или мало? Сравним:


Вот этот советский паровоз 50х годов прошлого века (из моего топика), имел конструкционную скорость 125 км/час. Я подчеркиваю — это серийный паровоз, а вообще паровозы и за 200 км/час ездили.


А это современный даже не Японский, а Китайский подвижной состав CRH-380A. Его максимальная скорость в режиме повседневной эксплуатации на линии Шанхай — Ханчжоу 355 км/час, а рекордная вообще 500 км/час. До чего страну довели коммунисты, со своими показательными казнями коррупционеров на площадях…


Долго ли коротко, но давка из электрички плавно перетекает на перрон, затем заполняет новенький, Краснополянский вокзал.
Вот и получается, что из всех «преимуществ» путешествий на архаичной трахоме-«Ласточке», остаётся цена в 112 руб, за неё имеем полное отсутствие какого-либо комфорта (три часа туда и обратно едем стоя), да запредельную по меркам начала 19 века скорость передвижения. Бонусом привычная душегубка, толкотня и давка, что в вагоне, что на перроне.


Ещё одним бонусом приятный каламбур-шарада с названиями станций, который ну очень «помогает» в путешествии — напротив Красной поляны находится станция «Эсто-Садок», а конечная за Эстосадком — «Красная Поляна» и никак иначе.


Чтобы не участвовать в толкотне, смиренно топчемся на перроне, правда смотреть тут особо не на что.


Изнутри вокзал выглядит заурядно и абсолютно не запоминается, как какой-нибудь очередной супермаркет.


Судя по плакату рассчитан вокзал на значительный пассажиропоток. В олимпийский период пропускная способность возрастает, наверно как пресловутый «синус угла в военное время»… Но тут мою фотосессию прерывает набежавшая полиционерша:
— Тут снимать нииизяяя!!! НИИЗЯЯЯ!!!
— ГУЛАГ штоле???
Посте такого неожиданного вопроса, не найдя что ответить, чуть спортив воздух запахом керзухи, полицмейстерша удалилась.


Короче — зона голимпийского гостеприимства строгого режима. Забор по периметру прилагается. Ну вы поняли.


С внешним миром это чудо голимпийской мысли (напомню рассчитанное аж на пропуск 8500 чел/час), соединяется при помощи узенькой щелочки приоткрытых ворот, за которой бдительно следят из будки. В снежной жиже набросана свежая инженерная инфраструктура, в виде толстых электрокабелей, того и и гляди коротнёт, а то и поубивает. Но увы толпе из электрички с риском для жизни приходится протискиваться здесь, бо другого выхода просто нет.


За щелью ворот, уставшего от стоячего полуторачасового переезда путешественника, встречает снежное месиво не убранных тротуаров,


но это не на долго, в смысле тротуары.


Дальше вообще приходится идти по проезжей части вдыхая свежий горный воздух выхлопную вонь и принимая порции грязи с колёс.


Голимпийский курорт «мирового уровня» славится своей новой «безбарьерной» средой.


Как тут пишут некоторые «видавшие виды» путешественники — почти Европа.


Вот собственно и цель нашего путешествия — ряды однообразных ничем не примечательных строений, понатыканных вдоль берегов некогда привольной Мзымты.


Смотреть особо не на что, кругом традиционные обещания — «скоро».


Впрочем на не чищенных, скользких тротуарах детвора пытается развлекаться прямо сейчас.


При этом сами тротуары тоже оставляют в недоумении — некачественная плитка явственно теряет краску и красит снег красно-кирпичненьким.


Из всего понастроенного, хот как-то выделяется «Ратуша» с башней и часами — слабая отсылка к Сочинскому вокзалу.


Остальное безликое нагромождение, мягко говоря не вдохновляет.


Горы в которых мы отдыхали на любых свободных выходных, где вся моя жизнь, из-за пропускного режима разом стали далекими и недоступными.


Представляю с каким удовольствием зарубежные гости будут муссировать тему «КГБ-полицейщины», буквально заполонившей этот бывший уголок первозданной природы.


Обратно возвращаемся единственно возможной дорогой.


Второй раз комментировать эту безбарьерную среду не хочется, иначе одни проклятья.


Долго бредем среди потока машин вдоль дороги.


Курорт мирового уровня говорите?


Полтора триллиона народных денег говорите?


Да-да, верую. Щаз, подождите, пока не рассказывайте. Я только в «гостеприимную» загородку к вокзалу протиснусь,


опять в очереди за билетами постою

и ещё полтора часа обратно, со скоростью паровоза Стефенсона, по наверно одной из самых дорогих в дорог в мире, стоя…

Также в рубрике
Порой про Патриаршие пруды в современной Москве можно говорить либо плохо, либо никак — слишком уж одиозную славу приобрело это место: «золотая молодежь», безудержный кутеж в брызгах шампанского, самые дорогие машины и все такое прочее...
 0
Сегодня гуляем по Москве с любимыми героинями из русской классики - бедной Лизой, Татьяной Лариной, Наташей Ростовой
 0