USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Елка от "Шиши"

На Дворцовой площади В Санкт-Петербурге установили главную новогоднюю ель города

Текст: Андрей Захаров
Фото: chaspik.spb.ru

Елка от "Шиши"
На Дворцовой площади установили главную новогоднюю ель города. Впрочем, блогеры больше обсуждают не ее внешний вид, а стоимость: согласно данным сайта госзаказа, монтаж ели и новогодних украшений, а также их обслуживание будут стоить городскому бюджету 13,5 млн рублей.  Как выяснила «Фонтанка», контракт на выполнение этих работ заключен с ООО "Шиши" - филиалом эстонской компании, якобы украшавшей Эйфелеву башню и Елисейские поля. Между тем искусственная ель могла бы обойтись Петербургу дешевле.
 
Новогоднюю ель на Дворцовой начали монтировать в воскресенье, 15 декабря. Как ожидается, в ночь с понедельника на вторник на ней разместят украшения и гирлянды, после чего она примет праздничный вид. Как уже рассказывала «Фонтанка», в этом году Смольный решил провести голосование среди жителей, какой должна быть главная ель города – искусственной или живой. Голосование проходило в соцсетях – в группах правительственной газеты «Петербургский дневник» и канала «Санкт-Петербург». Кроме того, чиновники провели опрос среди школьников.
 
В итоге, как было заявлено на заседании правительства в конце ноября, через соцсети за искусственную ель проголосовали 10 092 человека, за живую – 6635. Такой же выбор сделали и школьники: 93 тысячи – за искусственную, 84 тысячи – за живую. Впрочем, если бы учащимся объяснили, что они отличаются по цене в несколько раз, то, возможно, итоги голосования были бы иными.
 
После подведения итогов «референдума» ГУП «Городской центр размещения рекламы» провел запрос котировок о стоимости главного новогоднего украшения города. В запросе, в частности, участвовала московская компания «Елкин дом», которая была готова поставить искусственную ель высотой 25 метров за 2,7 млн рублей. Доставку до Петербурга фирма оценила в 85 тысяч, стоимость монтажа, обслуживания и демонтажа – в 3,5 млн. Кроме того, еще 3,4 млн в смете компании были заложены на украшения. Итого – около 9,7 млн. Добавим, что изготовить и доставить красавицу «Елкин дом» был готов за 2 - 3 недели, а провести монтаж – за 5 дней.
 
Петербургское ООО «Шиши» прислало иную смету: ель – 3,8 млн, украшения  – 6,6 млн, монтаж и обслуживание – 2,7 млн, итого – 13,1 млн рублей. Срок изготовления и доставки – 3 - 4 недели. На монтаж ООО «Шиши» также требуется 5 дней. Похожие расценки и у ЗАО «Мультисервис»: ель – 3,3 млн, общая стоимость – 13,4 млн. Чуть подешевле искусственная ель у ООО «Светодизайн» – 2,3 млн, но общая смета совершенно неподъемная: около 20 млн.
 
В итоге ГЦРР объявил конкурс на сумму в 13,5 млн рублей, победителем в котором стало ООО «Шиши». Итоговый протокол на сайте госзакупок отсутствует, поэтому непонятно, насколько подрядчик снизил стартовую цену и во сколько обошлась сама ель. В ООО «Шиши» нашему изданию сообщили, что по вопросу о стоимости уполномочен говорить только заказчик, то есть Городской центр размещения рекламы. В последнем, в свою очередь, попросили прислать письменный запрос.
 
Однако кое-что о предложении ООО «Шиши» все же можно сказать. Компания является филиалом эстонской компании Adam Decolight, которая также имеет представительства в Латвии, Литве, Швеции и Дании. Она специализируется на производстве праздничных украшений из светодиодных гирлянд. В частности, как указано на сайте Adam Decolight, они использовались при украшении Эйфелевой башни и Елисейских полей. Такие же гирлянды цвета «холодный белый» будут размещены и на главной новогодней елке Петербурга. Как рассказали «Фонтанке» в ООО «Шиши», сборка украшений производилась в Европе, хотя сами светодиоды – из Китая.
 
Что касается места производства ели, то для ответа на этот вопрос подрядчик переадресовал наше издание в ГЦРР. Впрочем, судя по всему, ее также изготовили в Эстонии: наш корреспондент позвонил в компанию, представившись сотрудником частной фирмы, которой срочно требуется установить во дворе 8-метровую ель. «Да, мы привозим елки из Эстонии», – сообщили «Фонтанке».
 
Для справки: согласно данным системы «СПАРК», «Шиши» принадлежат Яну и Юрию Карлепу. Бенефициарами Adam Decolight, согласно коммерческому регистру Эстонии, являются Аннели Корп и Ивар Рузилехт.
 
Коммерческие предложения, поступившие в ГЦРР, – не единственные на этом рынке. Так, компания Green Teers из подмосковной Коломны продает 25-метровые ели по цене около 2 млн рублей (вместе с пригрузами). Как рассказали сотрудники фирмы, доставка до Петербурга будет бесплатной. В нашем городе у этого производителя есть дилерский центр, где сообщили: монтаж – 275 тысяч, демонтаж – 131 тысяча. За 152 тысячи компания готова развесить украшения, которые, впрочем, покупает сам заказчик. Итого, вместе с елью, – 2,6 млн. Что касается украшений, то их стоимость, как говорят специалисты, может превышать цену самой елки.
 
В 2012 году доставка живой ели на Дворцовую, ее монтаж, обслуживание и украшения стоили бюджету 4,2 млн рублей. Впрочем, тогда новых украшений не закупалось – ГЦРР использовал то, что было куплено в предыдущие годы. Отметим также, что в 2013 году ГЦРР потратит на украшение центра города около 180 млн рублей. Еще около 110 млн отдадут районные администрации на создание новогодней атмосферы в спальных районах.
 
Источник: fontanka.ru
Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0