USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Последний памятник общинной русской взаимопомощи

Что такое крестьянская магазея конца ХIX - начала ЧЧ веков

Фото: vepdui.livejournal.com

Последний памятник общинной русской взаимопомощи

Этим летом я нашел и провел фотофиксацию последней магазеи Костромской области. Последнего живого материального памятника времени, когда помощь ближнему в России была нормой. Время это — конец XIX — начало XX века. Крестьяне уже были свободны от крепостной зависимости и довольно быстро сформировали в общине институты взаимопомощи. Магазея была важнейшим из ниx: из этиx общинныx складов выдавали зерно беднякам в случае неурожая, не давая тем погибнуть от голода.

Вот бы людей, радеющиx за русскую национальность объединила бы не ненависть к мигрантам в Бирюлево, а идея восстановить последнюю костромскую магазею.

Магазея, магазейна - общественный (общинный) запас зерна и продуктов на случай неурожая. Часто, запас семенного зерна крестьянской общины. Один из последних видимых институтов традиционного крестьянского коллективизма на Севере. Использовались магазеи до коллективизации, то есть разгрома индивидуальных хозяйств.

IMG_4069
Магазея, магазейна, северная окраина деревни. Слева дорога в бывшие деревни, в никуда

Слово "магазея" однокоренное современному "магазину". Пришло из голландского языка в начале XVIII века, "magazijn" - "склад". На севере и северо-востоке Костромской области до советского времени сохранялось архаичное "магазейна". В городе Кологриве в 1970-ые годы разломали деревянные склады-магазейны конца XVIII века постройки.

Вот и сфотографированная мною магазейна с северо-востока области. Деревня Носково, Пыщугский район. Носково - бывший центр одноименного куста деревень, поздних, переселенческих. В 1860-х годах началось движение вологодских и вятских безземельных крестьян (вторые, третья сыновья в семьях) на безлюдные лесные дачи (участки) восточной части Костромской области. Так и на водоразделе рек Юг и Ветлуга возникло несколько кустов деревень.

471_4KPHWa5H
Носково на север от Пыщуга. Вокруг все деревни уже вымерли

Магазею в Носково построили в 1872 году. Считается памятником регионального значения. Состояние - аварийное. Крыша гнилая. Для деревянной постройки это критический параметр. Внутри через щель в двери видны сломанные (зачем?) сусеки для зерна. Местные жители очень удивились, что какие-то туристы съехали 10 км с трассы ради их магазеи. Мы были первыми, кто ее зафиксировал.

Между тем, это последняя магазейна в жилой деревне. Еще две я нашел по Своду памятников архитектуры Костромской области на том же северо-востоке, но в урочищах. Их состояние неизвестно, но последние фотографии в Своде датированы 2002 годом. За это время полуаварийные постройки уже скорее всего развалились.

Несколько магазей в хорошем состоянии остались в Архангельской области. Да и всё.

m.

Источник: vepdui.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0