USD: 62.8280
EUR: 70.8574

«Это первое полноценное сценическое воплощение в России практически утерянной оперы»

Дмитрий Буткевич — об опере Путешествие в Реймс

«Это первое полноценное сценическое воплощение в России практически утерянной оперы»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о премьере оперного спектакля «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини, которая пройдет на Исторической сцене Большого театра.

На Исторической сцене Большого театра 12 декабря проходит оперный спектакль «Путешествие в Реймс» композитора первой половины XIX столетия Джоаккино Россини. Это первое полноценное сценическое воплощение в России полузабытой и практически утерянной оперы. В прошлом году, к 225-летию со дня рождения итальянского композитора, произведение звучало в Большом в концертном исполнении. Сейчас, с 12-го по 16 декабря, по инициативе музыкального руководителя Большого театра и главного режиссера Тугана Сохиева проходят премьерные показы. Кстати, это совместный проект Нидерландской национальной оперы (Амстердам), Королевской Датской оперы (Копенгаген) и Оперы Австралии (Сидней). Постановка в Большом театре осуществляется при поддержке банка ВТБ.

Опера «Путешествие в Реймс, или Гостиница „Золотая лилия“» обладает непростой сценической судьбой. Она была написана по случаю коронации Карла X, короля Франции, и показана впервые в 1825 году в Париже в присутствии самого монарха.

Либретто таково: многочисленные аристократы съехались из разных стран в гостиницу «Золотая лилия», чтобы поехать в Реймс, на коронацию нового короля. Их действительно много: на сцене 18 героев, с которыми в гостинице происходят различные комичные истории. Ехать дальше невозможно — нет лошадей. Путешественники остаются и исполняют новому монарху гимны, каждый в духе своей страны: Италии, Франции, Германии, России, Польши, Испании, Англии. Гимны звучат как единое поздравление Карлу X от всей Европы.

Произведение носило слишком прославляющий оттенок и более не исполнялось, а сам Россини изъял партитуру и использовал большую часть музыки для другой оперы, «Граф Ори». И только в 1977 году музыковеды из «Общества Россини»: Дженет Джонсон и Филип Госсетт обнаружили в библиотеке Консерватории Св. Цецилии в Риме фрагменты доселе неизвестной партитуры. Опера «Путешествие в Реймс» была поставлена в 1984 году в Пезаро, на родине композитора. Дирижировал Клаудио Аббадо.

В Москве дирижером будет Сохиев, режиссером Дамиано Микьелетто; сценография Паоло Фантин, костюмы Карла Тети.

Источник

Также в рубрике