USD: 66.3634
EUR: 75.5481

Бурятия собирается отобрать у иркутян пальму первенства туризма на Байкале

Что обсуждали блогеры и журналисты ночью в «Форт Россе»

Бурятия собирается отобрать у иркутян пальму первенства туризма на Байкале

Уникальную встречу для ведущих СМИ Бурятии и блогеров провела компания «Фортуна Трейд» совместно с министерством туризма республики.

Бурятия собирается отобрать у иркутян пальму первенства туризма на Байкале

Фото: Алексей Сватов.

Дискуссионная площадка, квартирник и ночевка в самом новом хостеле Улан-Удэ — такая программа ждала участников пресс-ночи. Журналистам представили русскую кухню ресторана «Форт Росс». Комплекс выдержан в едином стиле, который поддерживается и в гастрономии. Такая стилистика позволяет привлекать туристов из-за рубежа, играя на интересе к русской культуре и традициям, а также разнообразить выбор кухни для местных жителей.

После небольшой экскурсии по территории комплекса «Форт Росс» журналистов и блогеров пригласили на дискуссионную площадку с участием министерства туризма Бурятии. Начальник отдела маркетинга продвижения туристского продукта министерства Оюна Харитонова рассказала о последних новостях отрасли. В частности, об открытии в 2019 году туристско-информационного центра.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

— Мы добились того, что в Бурятии открывается первый республиканский туристский информационный центр — ТИЦ. У нас нет такого центра, который бы развивался продвижением турпродукта, популяризацией Бурятии. Центр займется разработкой сайта, интернет-продвижением, SEO. И мы, надеюсь, наконец переймем у иркутян пальму первенства по запросам отдыха на Байкале. ТИЦ открывается с 1 января 2019 года, — рассказала Оюна Харитонова.

В следующем году на работу центра из бюджета планируется потратить 12 млн рублей. На эти средства ТИЦ обзаведется помещением, транспортом, собственным павильоном для туристов в центре города, а также потратит их на прочие нужды. При этом предполагается, что траты на полиграфию лягут не только на плечи центра, но и заинтересованных в рекламе заведений и организаций.

Конкурс на должность директора центра завершается, на место претендуют 5-6 человек. Оюна Харитонова отметила, что особого ажиотажа конкурс не вызвал. Кто же в итоге станет директором ТИЦ, определят до конца декабря. При этом специалист должен быть «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Такой коктейль запросов не смущает представителя министерства, хотя список получился довольно широким.

— Мы ждем грамотного руководителя, который будет и пиарщиком, и сможет хорошо разбираться во внутреннем продукте. Он должен знать о чем рассказывать гостям, иностранцам, чтобы они приезжали в Бурятию, — отметила Харитонова.

Также на встрече обсудили потребности отрасли. Как выяснилось, туризму в Бурятии необходимы самые простые профессии — официанты, водители, гиды и переводчики. Особенно остро стоит вопрос с переводчиками на китайский и монгольский языки, при этом англоговорящих специалистов хватает.

Оюна Харитонова. Фото: Алексей Сватов.

Хостел ждет туристов. Фото: Алексей Сватов.

Мотогонки на Байкале

В сезон отдыха в республике недостаточно 5-звездочных гостиниц, спрос на них идет, как правило, со стороны японских туристов и представителей вип-сегмента. Сегодня Бурятия готова предложить всего две гостиницы на 5 звезд: в Северобайкальске и Улан-Удэ. Причем отель в столице Бурятии пока лишь подтверждает свою «звездность», а до севера республики еще надо добраться. Кроме того, основной поток туристов в Северобайкальск прибывает, минуя Улан-Удэ, и фактически приносит прибыль иркутской стороне.

В то же время есть проблема низкой загруженности крутых звездных гостиниц в период межсезонья. Содержание отеля выходит в копеечку, а вот останавливаться там, скажем, в марте-апреле, почти некому. С этим, кстати, борются с помощью различных мероприятий вне сезона. И одно из них планируют на весну следующего года. Речь идет о мотогонках на льду Байкала.

— К нам приехала группа, которая занимается мотогонками, и сейчас они смотрят все точки для проведения мероприятия, съездили уже в Турку и Баргузинский район. Они хотят провести мотогонки на мотоциклах Harley-Davidson. В целом в Бурятию приедут 100 мотоциклистов, которые устроят виражи на льду Байкала. Это будет красивое шоу, а не соревнование, — сообщила Оюна Харитонова.

Помимо эффектного шоу на льду Байкала зрителей ждет анимационная программа на берегу озера. В качестве участников и, конечно, туристов, ожидаются гости со всей России и зарубежья. При этом шоу будет транслировать телеканал Discovery, здесь же пройдут прямые эфиры.

Натуртуризм

Коснулись и темы перехода на Дальний Восток. Республику ожидает включение в особый перечень регионов с упрощенной системой получения электронной визы. Так, в частности, представитель минтуризма сообщила, что жители 18 стран смогут быстрее и проще побывать в Улан-Удэ.

В мире все более популярен натуральный туризм. Иностранцы останавливаются у местных жителей и занимаются традиционным хозяйством. В России, в частности, туристам предлагают пожить в деревне и научиться доить коров, косить сено или ухаживать за курицами. Как говорит Оюна Харитонова, подобная практика начинает появляться и в Бурятии.

— Сельские жители стали понимать, что иностранцам интересно посмотреть на настоящую деревенскую жизнь, и они сами включаются в турпоток на взаимовыгодных условиях, — отметила она.

Несколько таких сельско-туристских проектов есть сегодня в Заиграевском и Еравнинском районах. Одним из двигателей данной темы в Бурятии стала Светлана Цыбикдоржиева, она занимается проектом «Сто сел», в нем также развивают натуральный сельский туризм.

После официальной части гостей вечера пригласили на квартирник с участием творческого объединения Prostvor. За чашкой чая гости пели песни под гитару, играли в «Угадай мелодию» и настольные игры. Вечер плавно перешел в ночевку в недавно открытом хостеле «Форт Росс». Такой формат организаторы выбрали неслучайно — представителям СМИ предложили почувствовать себя туристами в родном городе и иначе взглянуть на привычные вещи.

Источник

Также в рубрике