USD: 59.6325
EUR: 70.3604

Для своих и приезжих. Как торгуют на крымских рынках

Своими наблюдениями за причудливыми реалиями жизни полуострова делится в ЖЖ блогер Анатолий Мигов
Для своих и приезжих. Как торгуют на крымских рынках
Никогда не задумывались, глядя на крымские цены: а как тут вообще люди выживают?

Открою секрет: на крымском рынке есть две цены: одна цена обычная, а вторая для приезжих.

Сразу скажу: я не стану утверждать, что везде именно так. Я все крымские рынки не исследовал. Я расскажу про свой Старокрымский рынок.

Живу я здесь безвыездно уже почти полтора года, на рынок хожу регулярно, один-два раза в неделю. Местным продавцам я примелькался, они справедливо считают меня своим и уже дают мне обычную цену. А для приезжих цена, как правило, специальная, то есть завышенная. Как они определяют приезжих? Ну, тут все просто. Я приезжих и сам легко на глаз определяю. Городок маленький, с осени и до весны народу не много. Но уже в апреле на улицах, в магазинах и на рынке появляются новые лица. Покупают они много всего и делают это с удовольствием; не торгуются; если продавец им что-то предлагает, легко соглашаются; когда расплачиваются, достают из кармана пухлый лопатник, набитый солидными купюрами. Ну почему же с такого не взять чуть-чуть больше?

Вот вам пара примеров. Подхожу я к прилавку с овощами, спрашиваю, почем молодая картошка? Продавец отвечает, что картошка по 70 руб за кг. Беру пакет и начинаю набирать. Следом подходит женщина и задает тот же вопрос. Я краем глаза вижу - женщина из приезжих. Продавец это тоже видит и говорит: 90 руб.

Сегодня вообще была интересная история. У нас в семье на рынок никто не любит ходить, кроме меня. А сегодня Лена со мной пошла. Она еще цветов хочет посадить, а мне в этом вопросе не доверяет. И вот мы видим, две бабули продают хосты. Хосты - это моя мечта! Обожаю эти цветы! Жена про это знает, она резко подходит к бабулям и спрашивает, почем хосты? Они ее в момент просчитывают и говорят: большой цветок 500 рублей, маленький 300. У нас в семье обычно так: никто кроме меня деньги не считает. Если что понравилось, жена говорит: заверните! А там уже мое дело - повздыхаю, покряхчу, но кошелек из кармана достаю. Но тут такая ценовая несуразица, что Лена говорит: да вы что в самом деле? Бабули так презрительно скривились, мол, вот народ, не понимает очевидного, это же Крым, тут простая настурция на вес золота, а уж хоста-то... В общем, ушли мы без хосты.

А потом, через полчаса, я один уже на рынок вернулся. И купил у бабулек хосту по обычной цене: большую за 100 рублей и две маленькие по 50.

Источник: micoff.livejournal.com

Также в рубрике

Ставка на развитие туризма в Чечне оправдалась

 0

Пассажирку заставили при выходе на посадку оплатить ручную кладь и в результате сверх билета в 499 рублей ей пришлось доплатить ещё порядка 2 тыс. рублей

 
 0