USD: 58.0993
EUR: 69.6785

Я никогда не поеду отдыхать на Кавказ. А вы?

Текст: Марина Великанова
Я никогда не поеду отдыхать на Кавказ. А вы?

Туристы, которые оказался в Приэльбрусье в разгар КТО, рассказывают, что на лыжных трассах полно вооруженных мужчин. Понять, кто из них силовики, кто мирные местные жители, а кто бандиты, невозможно. В остальном все как всегда – плохие трассы, паленая водка в магазинах, старенькая газель вместо трансфера. Только очередь на подъемник стала меньше.

Тем временем, проект развития курортной зоны в регионе никто не отменил. Напомним, что на строительство кластера под названием «Высота 5642» на Северном Кавказе планируется потратить 451,4 млрд рублей. Больше 10 млрд евро. К тому же программа на 10 лет получит особые налоговые льготы, аналогичные «Сколково».

Учитывая, что строительство высокоростностной магистрали Москва-Питер к ЧМ 2018-го года обойдется в 50 млрд евро, на Кавказ уйдут сущие «копейки».

Эти “гроши” по мнению специалистов окупятся за 7-10 лет. Ведь ожидается, что на курорты будут приезжать по 5-10 миллионов человек в год (больше, чем едет россиян в Египет и Турцию вместе взятые). Жить туристы будут в «демократичных» номерах всего за 100 долларов в сутки. А для вип-лыжников планируется строительство особой зоны, которую президент уже назвал “нашим Куршевелем”. Цены там, видимо, будут доступны лишь олигархам и чиновникам. И попасть туда можно будет только на вертолете.

Но нужно ли нам брать эту «Высоту»? Или лучше создать рабочие места жителям Северного Кавказа в более стабильных регионах? Не в Сибири, конечно, как предлагают некоторые особо «радивые» чиновники, нет, а в соседних Сочи, Адлере, Красной поляне? В том же Сочи к Зимней Олимпиаде планируется открыть сотни новых кафе и ресторанов. А им очень нужны официанты, менеджеры, повара. Можно создать рабочие места в других отраслях. Если это необходимо. Ведь по оценкам экспертов, безработица в КБР куда меньше, чем в соседних Дагестане и Чечне.

Моя подруга, отмечавшая в Приэльбрусье 2011 год, жаловалась на убогие номера, отсутствие магазинов и хорошего алкоголя (кроме местного коньяка пить нечего), плохие трассы и совковый сервис. «Да, это куда дешевле, чем Швейцария, но это ужасно». Это была ее первая поездка на Кавказ. Сейчас она едет кататься в Швецию. За те же деньги. Только там нет вооруженных бандитов, никто не делит территорию, и не отмывает деньги, выделенные на КТО.

Другая моя знакомая расстроена тем, что происходит в ее любимом Приэльбрусье. Она обожает атмосферу семейственности, типичную для этого курорта. И со студенческой скамьи приезжает сюда на зимние каникулы. Почему она любит эти места? Она обожает горные лыжи, но на Альпы денег у нее нет. А здесь дешево.

И все же. Даже если на Кавказе не будет бандитов, а президент снимет все запреты, и построит трассы не хуже, чем в Альпах, я не поеду туда отдыхать. Потому что отнюдь не гостеприимство местных жителей и дешевый коньяк делают отдых незабываемым. Для этого нужны магазины, в которых можно купить все – от свежих йогуртов и горячего хлеба, до лыжной смазки и термобелья. Нужны хорошо обученные инструкторы. Освещенные днем и ночью мягкие и гладкие трассы. Укрепленные сетками склоны. Работающий без перебоев, доступный по цене подъемник. Прокат лыж с экипировкой на любой вкус. Детские клубы, где профессиональные няни присмотрят за вашими малышами, пока вы на склоне. Нужны развлечения помимо катания – музеи, катки, дискотеки, боулинг-клубы. Уютные кафе и рестораны с хорошим, непаленым алкоголем, вкусной едой и внимательными официантами. Приятная публика. И ощущение полного комфорта.

Всего этого нет на Кавказе. А на русский Куршевель, боюсь, у меня не хватит денег. 

Источник: www.mk.ru
 

Также в рубрике