USD: 57.5118
EUR: 67.8927

Приехали покорять Москву

Приехали покорять Москву

Сегодня я напишу несколько историй людей, который приехали "покорять" Москву.

Когда меня спрашивают (а спрашивают постоянно) - стоит ли ехать в Москву - я отвечаю - если тебе и дома хорошо (любовь, работа, друзья, дом и дача) - то не стоит, в Москве ты придешь к тому же самому комфортному уровню жизни только лет через 10, если сильно постараешься. А вот если дома серая муть и нечего терять - то можно попробовать.

Но есть и обратная мысль. Если ты и дома востребованный специалист, то и в Москве добьешся успеха, а вот если ты в родном городке получал "средненько", то и в Москве будет такая же фигня, с поправкой на коэффициент. Такого, что в своем городе получал 15, а тут стал 150 - я не встречал.

Кстати, во многих сетевых компаниях существует зарплатный коэффициент, он позволяет платить в городе зарплату соразмерную городскому рынку труда. Так, в Барнауле зарплатный коэффициент в моей компании был 0,7, в Иркутске 0,9, в Москве - 1,2 и самый большой был на Сахалине... 1,3 или 1,4 - точно не помню. Значит, что один и тот же менеджер в Барнауле получал 14 тысяч, а в Москве - 24 тысячи. Многие возмутятся, почему так, вот продукты у нас столько же стоят... но всем плевать на расходы... зарплату задает только рынок труда. Специалисты одинаковой квалификации в Барнауле готовы работать за 14, а в Москве за 24...

Итак, Лена. Лена прибыла из северного поселка. Смысл ее жизни в том, что отдыхать в Турции. Да-да, она зарабатывает 30-40 тысяч продавцом одежды и раз в 3-4 месяца улетает на отдых, экономя на всем, в самый бюджетный отель, чтобы сделать фоточки на море. Живут втроем в одной комнате с девчонками. Как обычно, ищет прынца. По дому иногда скучает - но вернуться, значит признать поражение, а это исключено. Перспектив накопить на свой угол нет. Только прынц.

Серега. Программист. Приехал зимой, заработал денег, договорился со своей конторой, что будет работать удаленно за 70 тысяч и уехал обратно. Скатался за добычей так сказать. Сейчас в шоколаде, потому что получает московскую зарплату, а живет в провинции, где все дешево и рядом. Контора тоже довольна, ведь тут Сергею надо было бы платить 100 тысяч и волноваться не уйдет ли он к конкурентам.

Леша и Катя. Хорошая работящая семья. Инженеры. Он из Новосибирска, она из Ставрополя. Сейчас в Москве родилась у них дочка, объективно понимают, что никогда не заработают на жилье здесь, поэтому копят деньги на квартиру в Новосибирске, куда планируют вернуться. Копить в Москве у них получается быстрее.

Марина, дизайнер, сейчас успешный дизайнер с зарплатой 80 тысяч. Вышла замуж за москвича и живет в квартире у свекрови. Зарабатывает больше мужа-москвича. Жизнью недовольна, так как приходится на себе все тащить, да еще и жить со свекровью и ждать пока она не склеит ласты, а она очень бодрая бабулечка. Жалеет о своем выборе и считает, что в родном Ярославле у нее было бы все лучше.

Ксюша. Фармацевт. Приехала покорять, но поняла, что часики тикают, а квартиру тут не купишь, поэтому через пару лет перебралась в Питер где ее опыт по достоинству оценили и там купила квартиру, продав жилье в родном городе. Москву не любит, вся теперь из себя Петербурженка.

Еще одна Лена из Краснодара. Рекламщик. Приехала, получилось построить карьеру до PR-директора, получать до 80К, что в Краснодаре ей никак не светило, но... мужика нет, жилье съемное и через 3 года вернулась обратно, о чем нимало не жалееет. Нашла в Краснодаре хорошую работу, помог столичный опыт, нашла там же себе мужчину, а родители подогнали квартиру. Сейчас довольна всем.

Семен. Единственный человек, который реально приехал в Москву с системным подходом. Он программист на java, в родном городе спроса не было и он занимался 1С. В Москве мог просто стать 1С-программистом с зарплатой в 100К, но он пошел джуниором на Java на 60К. Через год сменил работу, стал миддилом, а еще через год синьором с зарплатой в 120К. Недавно купил квартиру, взяв частично денег в долг. Планирует и дальше расти, зарабатывать больше, выплатить долг, обзавестись семьей. Перспективы - тимлид с зарплатой в 200К.

Источник: pressa.tv

Также в рубрике