USD: 59.6067
EUR: 63.2308

В России впервые открыли церковь в торговом центре

В России впервые открыли церковь в торговом центре

В торговом центре "Мега" в Красноярске открылся храм-часовня Федора Томского. Он располагается в отдельном помещении на четвертом этаже комплекса. Это первый случай в России, когда церковь находится в ТЦ. Сперва в "Меге" была отдельная комната, где священник проводили духовные беседы, совершал исповедь и причастие. Затем этой комнаты стало не хватать, после чего было решено открыть церковь.



Как рассказал сайту kerpc.ru настоятель Феодоровского и Кирилло-Мефодиевского храма поселка Элита протоиерей Георгий Козгов, весной 2016 года к нему обратилось руководство торгового проспекта с просьбой о духовном окормлении сотрудников охраны и посетителей. Была выделена небольшая комната, где отец Георгий регулярно проводил духовные беседы, совершал Таинства Исповеди и Причастия. За богослужениями послушания нес алтарник храма Кирилла и Мефодия, экс-директор ООО "Рынок" Владимир Скворцов, который и выступил одним из инициаторов создания храма-часовни.

Когда стало ясно, что комната уже не вмещает всех желающих, протоиерей Георгий Козгов, Владимир Скворцов и управляющий службой охраны обратились к администрации комплекса с просьбой выделить более просторное помещение. Руководство инициативу поддержало.

"В данном районе храмов нет. А в нашем коллективе, как и везде, тоже есть люди, которые нуждаются в духовном окормлении", – подчеркивает представитель службы охраны. 

Когда возник вопрос о том, в честь кого будет назван храм, ни у кого сомнений не возникло. "Отец Георгий учился в Томске, духовно укреплялся у мощей Феодора Томского. И я в день памяти св. Феодора побывал там, и не только духовно, но и телесно исцелился. И у меня возникло желание прославить память святого на своей родной земле", – рассказал Владимир Скворцов.



Как только появилось необходимое помещение, сразу же начались работы по благоустройству. Храм-часовня оборудован всем необходимым. По словам священника, четыре больших иконы привезли на прошлой неделе. Скоро появится еще несколько, в частности, икона Михаила Архангела и образ Божией Матери "Неупиваемая чаша". Настоятель домового храма надеется, что в ближайшее время удастся заполнить ликами святых весь иконостас. "В храме поселка Элита есть две частички мощей старца Феодора Томского. Вторая будет храниться здесь. Мы уже заказали икону", – добавил батюшка.

Кстати, деревянную церковную утварь для храма изготовили верующие заключенные, которые отбывают срок в селе Арейское – все они находятся на духовном попечении отца Георгия.



По субботам в храме проходят богослужения – Божественные литургии и молебны с чтением акафиста Феодору Томскому. Первая Литургия состоялась 8 октября.

Источник: www.kerpc.ru

Также в рубрике

Обзор американских газет от 19 декабря

 0
Комментариев нет. Станьте первым!