USD: 58.8987
EUR: 69.4298

История одного иммигранта. Пролог и Финал

История одного иммигранта. Пролог и Финал

На фоне официальных радужных историй о том, как Канадское правительство встречает и устраивает беженцов из Сирии, судьба Михаила Ленникова и его семьи осталась практически незамеченной. На мой взгляд его история наглядно демонстирует всю неповоротливость и бюрократичность всей иммиграционной системы страны.

Я помню его историю ещё тогда, когда жил в Ванкувере. В 2005-2006 годах она часто освещалась в заголовках местных газет.

Михаил, будучи студентом Дальневосточного университета, в 1988 году был завербован в агенты КГБ. По его словам - его к этому шагу вынудили (я вполне в это верю). Ему было приказано работать с японским сектором, но потом Союз рухнул и Михаил в 1997 приехал учиться в Университет Британской Колумбии. В ходе учёбы он пригласил к себе жену и сына, а в 1999 году подал документы на ПМЖ и в ходе их рассмотрения упомянул свою работу в КГБ.

Ему отказали в одобрении его заявления на ПМЖ, и позднее повторно отказали уже в Верховном суде Канады. Когда за ним пришли, что бы посадить на самолёт - он укрылся в First Lutheran Church Ванкувера - сотрудники иммиграционного контроля не имели права забрать его оттуда. Там он прожил 6 лет, надеясь на разрешение своей ситуации в положительном аспекте, но в августе прошлого года он добровольно сдался властям и был отправлен на самолёте в Москву.

Его жена и сын получили статус резидентов страны.



Лично мне мужика и его семью искренне жалко. Просто по-человечески жалко. Думаю, что в Канаду ему врят ли разрешать вернуться, и семья может распасться.

Источник: pora-valit.livejournal.com

Также в рубрике

Мелитополец решил рассказать сколько стоит отдохнуть в одном из древнейших городов Черноморского побережья

 0

Место расположения – «Вокзалъ «Кострома Сырная», деревня Будихино на трассе между Ярославлем и Костромой, «жемчужинами» Золотого кольца

 0