USD: 62.8286
EUR: 70.6068

Пик существования русской нации

Текст: Роман Антоновский
Пик существования русской нации

Читал недавно про белую эмиграцию.

И получил ответ на всегда волновавший меня вопрос  почему два миллиона прекрасных русских людей: писателей, офицеров, казаков, художников, купцов, бежавших во Францию от большевиков, не создали мощной успешной диаспоры, а растворились среди европейцев за пару поколений.

Белоэмигранты мечтали вернуться на Родину, они сознательно не пускали корней, десятилетиями они сидели на чемоданах в ожидании, когда падет СССР.

Они не пытались писать на чужом языке, который знали в совершенстве, и не строили бизнес, они писали книги, издавали журналы, выдумывали идеологию для русских, для России после коммунизма. 

Восьмидесятилетние старики в эпоху Брежнева, когда ничто не предвещало краха СССР, верили, что буквально завтра они вернутся в Россию и передадут нам скрижали своей мудрости в книгах, стихах и эмигрантских журналах.

Этот факт доказывает, что русские не могут существовать вне российского государства, и сильная полноценная Россия и есть пик существования русской нации, в то время как некоторые народы, наоборот, создают на чужбине сильные успешные диаспоры при наличии собственной не очень успешной родины.

Источник: Блог Романа Антоновского

Также в рубрике