USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Игры в Рио: как это было

В Рио-де-Жанейро закрылись Олимпийские игры.

Текст: Елена Доброхотова, Екатерина Укрюкова
Игры в Рио: как это было

С первого дня Олимпиады в Доме болельщика российской команды в Рио работал интерактивный стенд Яндекса — там спортсмены могли просмотреть приветствия, присланные пользователями через мобильное приложение, и ответить на них. Мы попросили сотрудников Яндекса, которые помогали олимпийцам общаться с болельщиками, рассказать о своих впечатлениях от Рио.​

Про погоду и расстояния

Катя: Большая часть территории Бразилии находится в южном полушарии, поэтому июнь, июль и август там — зимние месяцы. Зима в Рио очень переменчива: иногда светит палящее солнце и хочется немедленно спрятаться в тень, а иногда так холодно, что, закрывая глаза, можно практически почувствовать прохладу московского сентября.

Лена: Рио-де-Жанейро оказался огромным городом. Олимпийские объекты разбросаны по его разным частям — например, чтобы доехать от площадки, где проходят соревнования по пляжному волейболу, до бассейна, нужно провести в такси полтора-два часа. За неделю я успела побывать на трёх соревнованиях и на каждое из них приехала с опозданием.

Про спорт на пляже, язык жестов и белые штаны

Лена: Мне кажется, что, оказавшись в Рио, Остап Бендер был бы несколько разочарован — за всё время, что мы там были, я так и не встретила ни одного человека в белых штанах. Да и в целом жизнь в Рио-де-Жанейро несколько расходится с представлениями о том, как должны жить миллионеры.

Катя: Местные жители практически не понимают английский — но, как это ни удивительно, нам всегда удавалось с ними объясниться. Они общаются так эмоционально, что, понимая контекст, мы находили общий язык благодаря жестам и интонациям. Бразильцы постоянно улыбаются и крайне доброжелательны — это особенно радовало после пугающих роликов про безопасность, которых мы насмотрелись в интернете перед отъездом.

Лена: Большую часть времени мы проводили в Доме болельщиков, который расположен между пляжами Копакабана и Ипанема. Если судить о бразильцах по их пляжной жизни, можно с уверенностью сказать, что это очень спортивная нация. Утром много людей выходит на пробежку, а вдоль всего пляжа натянуты сетки для волейбола и какого-то особенного бразильского «пляжного футбола»  — в этой игре мяч нужно перебрасывать через сетку, как в волейболе, но для этого можно использовать все части тела, кроме рук. Ну и, конечно, много красивых загорелых сёрферов.

Про Дом болельщиков, спортсменов и суеверия

Катя: В Доме болельщиков всегда кипела жизнь. Те, кто приехал поддержать нашу сборную, чувствовали себя там как дома, а иностранцы — американцы, французы, испанцы, норвежцы и, конечно, бразильцы — приходили в гости пообщаться с «этими весёлыми русскими».

Лена: Перед поездкой я думала, что в Доме болельщиков всегда много спортсменов. На самом деле олимпийцы до выступлений не показывались там даже в свободное время — может быть, из суеверия? Спортсмены добирались до нашего Дома уже после состязаний — часто совсем без сил, но в прекрасном настроении. Кстати, тут их тоже ждали непростые испытания: церемония чествования победителей — она длится не менее получаса, — интервью с журналистами и обязательная фотосессия с болельщиками.

Катя: Церемонии чествования наших спортсменов проходили в Доме болельщиков практически каждый вечер. Приятно было наблюдать, как успехам команды России радуются и наши болельщики, и друзья-иностранцы. На мой взгляд, это доказывает, что Олимпийские игры — это не столько соперничество, сколько праздник спорта и побед.

Лена: От общения со спортсменами у меня осталось очень приятные и тёплые впечатления. Даже самые титулованные олимпийцы не отказали ни одному из болельщиков, которые хотели с ними сфотографироваться. Они записывали целые видеоприветы и бесконечно раздавали автографы. Все говорили, что поддержка болельщиков действительно очень нужна и важна.

Про «Дай пять» и огни на карте

Катя: Мы в Яндексе сделали для болельщиков и спортсменов два проекта: «Дай пять Команде России» и тепловую карту. Те, кто болел за сборную, могли отправить приветствие в Рио, нажав на кнопку с ладошкой в нашем мобильном приложении. А ещё можно было зажечь на карте огонь в поддержку спортсменов — он появлялся именно в том городе, где живёт болельщик. В общей сложности болельщики прислали больше миллиона «ладошек» и зажгли на карте почти два миллиона огней — это очень здорово!

Лена: Карту с огнями поддержки показывали на большом экране в Доме болельщиков во время церемоний чествования. Приветствия от болельщиков — те самые «ладошки» — спортсмены просматривали на интерактивных стойках. Мы рассказывали олимпийцам, что «ладошки» отправляют из разных городов живые болельщики люди, которые следят за состязаниями и хотят поддержать команду. Услышав это, спортсмены никогда не отказывались нажать на экран и «дать пять» в ответ. За время Игр ответить болельщикам успели 92 олимпийца.

Катя: Игра в «ладошки» с болельщиками так нравилась ребятам, что некоторые из них снова возвращались к стойкам, чтобы ответить на новые приветствия (передаю привет нашей команде по академической гребле!). В последнюю неделю соревнований нам порой даже не приходилось рассказывать о проекте — спортсмены слышали о нём от тех, кто уже успел отправить ответную «пять», и сами подходили поучаствовать.

Катя: На этом снимке «дать пять» пытается девочка, которая пришла в Дом болельщика с одним из гостей. Детям тоже нравилось хлопать рукой по экрану, но сделать всё по-настоящему они, конечно, не могли — чтобы отправить ответ болельщикам, спортсменам надо было авторизоваться.

Лена: Для меня самым трогательным за всю Олимпиаду стал момент на церемонии чествования: одна из спортсменок увидела, как на нашей тепловой карте загораются огни по всей России, и украдкой вытерла слезу.

Катя: Мы общались со многими спортсменами и знаем, что в последние месяцы перед Играми, да и во время Олимпиады, им было очень нелегко. Вы не представляете, как они улыбались, когда «давали пять» в ответ тем, кто в них верил, и когда видели, сколько людей поддерживают команду в разных уголках мира. Хочется сказать спасибо каждому болельщику за каждую виртуальную ладошку и за каждый огонёк поддержки, которые они передавали в Рио. Поверьте, спортсменам было очень приятно.

Источник: yandex.ru

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0