USD: 64.4993
EUR: 72.9229

9 причин отдохнуть в Челябинской области

Урал многогранен. Тут и горы, и озера, и бескрайние леса.

9 причин отдохнуть в Челябинской области
У нас есть отличная возможность побывать за один день в нескольких настолько непохожих местах, что дух захватывает. Южный Урал — особая тема среди путешественников. Мы проехались по самым видным объектам туркластера «Синегорье» и с радостью расскажем, чем заняться в Челябинской области.

9 причин отдохнуть в Челябинской области

 

Египет закрыт, Турция малодоступна. Зарубежные поездки в другие страны — непривычно и часто дорого. Но это не повод проводить отпуск на даче или в городе. Все больше россиян выбирает внутренний туризм. Одно из направлений — Южный Урал — является весьма привлекательным, ведь сочетает в себе относительно развитую инфраструктуру, а при этом — километры девственной природы, от которых рукой подать до цивилизации. Южный Урал сплетает в себе разные культуры, языки, народности, при этом остается органичным и привлекательным.

Причина первая: озера

Челябинские озера, наверное, одно из самых выдающихся явлений региона.

Челябинская область славится своими чистыми водоемами. Озер разных размеров здесь около трех тысяч, их общая площадь составляет более двух тысяч квадратных километров. Вода в большинстве из них чиста и прозрачна.

Озеро Чебаркуль

Причина вторая: Чебаркульская крепость

Крепость при озере Чебаркуль — место в буквальном смысле хлебосольное.

Гостей встречают казаки на лошадях, а за воротами — шумно, весело — берут за руки, и вот ты уже кружишься в хороводе.

Территория Чебаркульской крепости входит в туристический кластер «Синегорье». В случае вступления кластера в Федеральную программу, он получит дополнительное финансирование и крепость будет отстроена. Сейчас на живописном берегу расположена крепость, мельница с жерновами и небольшая часовня. В планах — строительство реалистичной крепости по чертежам XVII века, этнографического музея мастерских. Сейчас в крепости проводятся ярмарки, мастер-классы народных ремесел, проводятся выступления исторических клубов.

Причина третья: Музей пельменя

Доподлинно неизвестно, где же появились пельмени: каждая страна готова присвоить себе право первооткрывателя этого блюда. В России пельмешки очень любят, и именно у нас, на Урале, находится единственный в стране Музей пельменя.

Гости не просто могут узнать об истории Южного Урала и истории блюда традиционной русской кухни, но и научиться готовить пельмени, а потом — с аппетитом пообедать в гостеприимном зале и приобрести для уютных чаепитий баночку варенья из уральских ягод или травяной чай.

Причина четвертая: Парк Бажова

Горный парк имени главного уральского сказочника Павла Петровича Бажова славится своей смотровой площадкой — башней-колокольней с часовней Святого Иоанна Златоуста.

Башню воздвигли в 2006 году в поселке Красная Горка по инициативе местной компании «Стройтехника». Ее высота — более 50 метров, а вид со смотровой площадки открывается просто волшебный.

В самом парке гости могут увидеть скульптуры Огневушки-Поскакушки, Хозяйки Медной горы, Древа Жизни.

Причина пятая: Слобода Аировка

Слобода Аировка — маленький и самобытный городок оружейников и кузнецов, расположенный в Златоусте. Это историко-технологическая реконструкция, воссозданная по старинным чертежам.

Попадая в это место, гости становятся участниками процесса выделки холодного оружия, можно не только наблюдать, но и трогать, изучать процесс и даже стать настоящим подмастерьем.

На территории Аировки расположен магазин с огромным ассортиментом ножей, где поклонники холодного оружия смогут найти сувенир на любой вкус и кошелек. И даже у тех, кто равнодушен ко всякого рода клинкам, ножам и кортикам, порой захватывает дух от предстающей красоты.

Причина шестая: Златоустовская оружейная фабрика

Златоустовская оружейная фабрика отметила в 2016 году 200-летие, став одним из старейших предприятий Южного Урала.

Здесь каждый нож, пистолет или гравюра — настоящее произведение искусства. Гости могут не только понаблюдать за производством изделий, но и увидеть спектакль: в музее фабрики есть собственный театр!

Здесь можно примерить старинные костюмы (и всенепременно сделать селфи в интерьере прошлых лет), познакомиться с историей Златоустовской гравюры, посетить мастер-классы и, конечно, полюбоваться умопомрачительно красивым оружием.

Причина седьмая: Парк птиц

Для любителей животных Челябинская область - настоящий рай. Мало того, что в самом административном центре региона есть весьма впечатляющий зоопарк, так еще и у подножия горы Таганай разместился большой Парк птиц.

Он расположен в живописном уголке и окружен сосновым бором, где растут ягоды и грибы.

В парке живет множество животных: очаровательные голуби, забавные гуси, мудрые совы, обаятельные хрюшки и даже лисенок.

Все животные содержатся в просторных загонах и вольерах, имея пространство для комфортного передвижения и игр.

Причина восьмая: этнодеревня в центре Златоуста

Народные гуляния регулярно проводятся в этнографической деревне.

Здесь можно попробовать национальные русские и башкирские блюда, освоить народные ремесла, послушать песни и поводить хороводы. Это место очень нравится детям, так как в этнодеревне для них регулярно проводятся мастер-классы и всевозможные праздники.

Причина девятая: фабрика «Оружейникъ»

Окунуться в историю и почувствовать себя ее частью можно на фабрике «Оружейникъ». Здесь проводятся бои в настоящих доспехах.

Каждый боец изготавливает броню и щиты самостоятельно.

Гости фабрики могут принять участие в процессе и выковать на память нож или наконечник стрелы, посетить старинный тир, мастер-класс по метанию ножей, а также прогуляться по производственным цехам, наблюдая за тем, как создаются оружейные шедевры.

Южный Урал — это край будто бы безбрежных озер, иссушенных челябинским солнцем каменных карьеров, обволакивающей все вокруг зелени и теплого уральского солнца. Это место, которое достойно того, чтобы изучить его подробнее, место, где можно отдохнуть душой и получить головокружительную дозу эстетического удовольствия.  

Источник: globalcity.info

Также в рубрике