USD: 65.6196
EUR: 72.8312

Музыкальный Смоленск. Взгляд по ту сторону объектива

Как-то необычно погуляла 5 июня. 

Текст: Галина Красная
Музыкальный Смоленск. Взгляд по ту сторону объектива

День выдался насыщенным, ярким, бурным на эмоции. И конечно же, полным событий.  В тот день была благотворительная акция «Белый Цветок». Организовали акцию от Смоленской Епархии. В рамках акции был большой многочасовой концерт. Возле главпочтамта на импровизированной сцене.  В нем принимали участие вокальные, танцевальные коллективы Смоленска и области. Девушки в белых одеждах – сестры милосердия – ходили по парку с корзинками белых бумажных цветов. И продавали их за пожертвования. Поскольку я тоже причастна к этому делу  (сотрудник Смоленского Дома для мамы), то я конечно же пришла, фотографировала и радовалась каждому моменту. Кстати, деньги, пожертвованные смолянами, пойдут на благоустройства нашего подворья в Каспле. Гостей праздника угощали компотом и вкусным чаем со свежей выпечкой. Вот фотографии.

DSCN3406_1

 

DSCN3422_1

Убедившись, что организация акции идет на высочайшем уровне и моя помощь, кроме отчета, не требуется, мы с подругой провели время, прогуливаясь в парке и фотографируя интересные места (фотографии).

DSCN3428_1

 

DSCN3434_1

Поднявшись на пятый этаж музыкального училища, увидели потрясающую клумбу в виде скрипичного ключа. У меня перехватило дыхание от этой красоты. Получается, наш город музыкален и романтичен (фотографии).

DSCN3486_1

 

DSCN3491_1

Спускаясь обратно услышали какофонию звуков трубы, фортепиано и еще каких то инструментов, которые не смогли определить. Наверное, это студенты готовились к экзамену или отчетному концерту. Вслушиваясь в обрывки мелодий, я думала о том, как удивительна и многогранна эта жизнь. Как сейчас эти звуки слушаются неказисто и немузыкально. Но каждый инструмент, отработав детали, нюансы зазвучит волшебно и тепло. Думала о том, что наша жизнь очень музыкальна.  В ней есть все интонации присущие музыке – скорбь, лирика, драма. Музыка везде – в шелесте листвы, в пении птиц, в звуках города. Даже в тишине есть какая-то величественная музыкальность…

DSCN3499

 

DSCN3507_1

После прогулки с подругой, пошла обратно. Наслаждалась концертом, при этом делала фотографии. Дарила незнакомым людям белые цветы.  Общаясь с каждым человеком старалась запомнить его отличительные черты. Заметила одну очень интересную деталь. Когда начинаешь общаться с незнакомцем или просто делаешь кадр с ним, он начинает выделяться из толпы, запоминается…

DSCN3510_2

 

DSCN3543

В этот же день в Смоленском драматическом театре был  концерт - закрытие фестиваля им. Глинки. Этот фестиваль проходит в нашем городе уже 59 лет – следующий год будет юбилейным.  Тот факт, что Михаил Иванович Глинка, основоположник русской классической музыки,  родился и вырос в Смоленской области, для нас честь. Ведь именно в селе Новоспасское  он написал свои бессмерные произведения. Думаю, мелодии из опер «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин» всем хорошо знакомы. И уж точно у всех на слуху знаменитая «Камаринская» и романс на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновение».

DSCN3544

 

DSCN3631_1

Мне посчастливилось побывать и на открытии фестиваля. Ведущий, знаменитый Владимир Молчанов, меня покорил. Его неподражаемый голос и талант рассказчика увлекал.  Симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония» подготовил для  жителей и гостей города великолепные шедевры русских  и зарубежных композиторов. А на закрытии фестиваля выступал танцевальный коллектив «Березка». Никаких слов не хватит описать мои эмоции, глядя на их движения. В каждом движении, в каждом жесте, повороте головы угадывался смысл танца. Это Было восхитительно. (фотографии)

Также в рубрике
Опасные насекомые из Африки и Азии вызывают эпидемические вспышки лихорадок Денге, Чикунгунья и Зика
 0