USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Блогосфера умирает?

Или почему блоги о путешествиях становятся не популярными?

Текст: Сергей Дьяков
Блогосфера умирает?

Доброго времени суток друзья!

Мне одному кажется или вы тоже заметили, что последнее время блоги о путешествиях и туризме становятся всё менее популярными? Посещаемость падает, а отсюда падают и доходы. Что это, временная тенденция или долговременное явление? И вернётся ли когда-нибудь былая популярность travel-блогов? Давайте вместе попробуем в этом разобраться.

Вот уже больше месяца, как на моём блоге стабильными темпами падает посещаемость. Не резко, но стабильно катится вниз! И без того скромные доходы с партнёрских программ и контекстной рекламы стали ещё ниже. Сначала я было подумал, что это чисто моя проблема, ведь позиции сайта постоянно меняются, да и никто пока не отменял сезонные скачки посещаемости ( особенно это актуально для туристических ресурсов ). Но ведь нет, похоже это повсеместное явление и причины далеко не во времени года. Проанализировав свой блог о путешествиях и сложившуюся на данный момент ситуацию, я к своему удивлению узнал, что за последний месяц-два мои показатели в выдачи поисковых систем только выросли, увеличилось количество подписчиков, а ещё немного подрос ТИЦ! Всё это не могло не способствовать увеличению популярности блога. Но этого не случилось. Более того, некоторые мои знакомые блогеры-путешественники похоже столкнулись с той же проблемой. Так что причины тут надо искать не во внутренних, а во внешних факторах. Попробуем разобраться…

Как мне кажется падение интереса к туристических блогам вызвано двумя основными факторами — это значительно выросший курс доллара и евро, а также возрастающий интерес туристов к путешествиям по России ( при этом падение интереса к зарубежным поездкам ). Причём эти две причины взаимосвязаны, ведь если бы путешествия по дальним странам не стали такими «золотыми» в связи с выросшим курсом валют, то и интерес к поездкам внутри страны не вырос бы так резко.

Путешествия по России становятся всё популярнее:

Исходя из этого, сначала кажется, что всё просто. Надо писать про путешествия по России и твой travel-блог вновь станет мега-популярным! Но не всё так просто.

Почему большинство людей во время планирования своего предстоящего путешествия куда-нибудь в Таиланд ( Вьетнам, Турцию, Испанию, Никарагуа, Нигерию, Гондурас, Монголию или ещё куда ), начинают «шерстить» просторы интернета в поисках информации по этой стране, про то, как куда-либо добраться, что посмотреть, как найти какую-то достопримечательность. Всё дело в том, что многие не знают английский или местный язык. Причём даже зная английский можно столкнуться с тем, что в чужой стране вся информация будет только на местном. Вот люди и готовятся заранее, изучают блоги других путешественников, чтобы оказавшись на месте уже знать куда идти и кому податься :-) Например у меня на блоге есть очень популярная статья: «Как добраться из аэропорта в Стамбуле в город?» Судя по комментариям, она помогла многим путешественникам не знающим языка, без проблем добраться в центр Стамбула при этом не потратив лишние деньги. Подобные статьи очень популярны и полезны для будущих путешественников, на них приходит значительная часть посетителей из поисковиков.

Эти же будущие путешественники дают и основной заработок блогеру. Например могут забронировать через интернет трансфер из аэропорта, чтобы свести к минимуму общение с местными таксистами или заранее оформить страховку через интернет прямо через блог. Они же в поисках дополнительной информации могут кликнуть по контекстной рекламе. А всё это дополнительная копеечка к доходу труженика-блогера :-)

Как заработать на блоге о путешествиях

А теперь разберём ситуацию, когда этот же турист готовится к путешествию по родной России. Во-первых не факт, что он будет вообще искать какую-либо информацию через интернет, ведь он же в России, здесь и так всё понятно, а если что, то можно спросить у любого прохожего, где, что и куда. Но если он и зайдёт на какой-нибудь блог в поисках информации например по какой-нибудь достопримечательности, то намного менее вероятно, что такой посетитель принесёт вам хоть какой-нибудь доход. Тот же трансфер он вряд ли будет заказывать, поскольку проще договориться с таксистом на месте, ведь на родном языке это сделать проще. А можно вообще поехать на автобусе или маршрутке. Медицинская туристическая страховка ему так же не нужна, ведь он остаётся внутри страны.

Думаю именно в этом и есть причина падения популярности блогов о путешествиях. Причина понятна, но что с этим делать? Не опускать же теперь руки, не бросать же свой любимый блог, которым занимаешься уже не первый год!

Лично я вижу выход в том, что помимо того, что ваш блог должен быть полезным для людей, он ещё должен быть и интересным! На ваш ресурс должны приходить не только с целью поиска какой-либо информации, но и просто из-за того, что хотят прочитать вашу новую статью, увидеть свежие фотографии из путешествия. Пусть даже эти фотографии из всем знакомых мест.

Вот например самая обычная фотография для тех, кто бывал в Таиланде. Можно назвать так: «Мы на слоне!»

блог о путешествиях

Но для моих постоянных читателей и подписчиков эта фотография может вызвать интерес, как и другие фотки из очередной поездки, поскольку им просто нравится читать про мои путешествия. Ну, смысл вы поняли…

Вы, как блогер, как путешественник, как личность, должны вызывать интерес. Интерес должно вызывать то, что вы делаете, а не только конкретная информация из конкретной статьи, пусть даже эта статья и мега-крутая и полезная.

В целом это далеко не какое-то новое решение. Те блогеры, кто уже давно занимается этим делом, знают, что просто на полезных статьях далеко не уедешь. Не только твой блог должен быть популярным, но и ты сам ДОЛЖЕН стать популярным! Тем, кто следует этой аксиоме, не страшны никакие падения посещаемости, с чем бы они не были связаны, ведь люди читают не только их блог, посетители читают в этом самом блоге про их авторов, про то, как они живут и чем занимаются. Думаю, что сейчас, такое положение дел стало особенно актуальным. Наверняка далеко не все блоги о путешествиях, которые сейчас «живут» в рунете, смогут существовать и дальше. Многие из них загнутся. И особенно те, кто не сможет перестроиться к новым реалиям. Хотя выход есть и для них. Можно завести блог о еде, ведь людям кушать хочется всегда, вне зависимости от курса валют! :-)

Вот пожалуй и всё, о чём я хотел поговорить с вами сегодня. Интересно было бы узнать ваше мнение по этой теме. Причём интересно мнение как блогеров, так и простых читателей. Пожалуйста делитесь своими мыслями в комментариях!

Ну всё, всем пока и не забудьте подписаться на обновления моего блога!

Источник: travel-sami.ru

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0