USD: 64.4326
EUR: 72.6993

Крым. Чатыр-Даг

Если вы по-настоящему любите Крымские горы, то обязаны побывать здесь

Крым. Чатыр-Даг

Чатыр-Даг - один из величайших Крымских горных массивов. Если вы по-настоящему любите Крымские горы, то не побывать здесь вы просто не имеете права. Долгое время одна из вершин Чатыр-Дага - Эклизи-Бурун, считалась высшей точкой Крымских гор. На самом деле это не так, она лишь пятая, со своей высотой в 1527 метров, но ни одна из четырех вершин, опередивших её, не даст вам и одной десятой доли того, что покажет вам Чатыр-Даг. Поэтому вперед, на Эклизи-Бурун, покорять Чатыр-Даг!

2. Наш путь начинается от Ангарского перевала, с высоты 752 метра над уровнем моря. Отсюда начинается множество туристических маршрутов как на Чатыр-Даг, так и на Демерджи. Добраться сюда можно либо на машине, либо на троллейбусе. Рядом пост ДПС и большая парковка - за сохранность своего автомобиля можно не волноваться.



3. Чатыр-Даг имеет две вершины, Ангар-Бурун (1453 метра) и Эклизи-Бурун (1527 метров). Вершина должна быть вершиной, решаем мы и отправляемся к Эклизи-Бурун. Путь, как это часто бывает в туристических маршрутах, тщательно промаркирован.



4. Поскольку это была суббота, то совершить паломничество на Чатыр-Даг собралось довольно много людей :)



5. Мы большие молодцы в плане ориентирования, поэтому довольно быстро умудрились немного заплутать и в итоге отсеялись от основной массы людей, которые поднимались самой адекватной тропой. Идем себе совсем одни, деревьями любуемся.



6. В итоге мы вышли к Юго-Восточному кулуару Чатыр-Дага, одному из самых неудобных подъемов, но в то же время - очень красивому.



7.



8. Подъем довольно резкий, приходится отдыхать после каждый 50-100 шагов, но мы упорно карабкаемся вверх.



9. Карстовые отложения создали причудливый скальный узор Чатыр-Дага.



10.



11. Плато Чатыр-Дага уже близко, а мы обернемся назад, чтобы посмотреть на плато Бабуган-яйла. Где-то там, справа, находится высочайшая точка Крыма - Роман-Кош, 1545 метров. Но она особо не выделяется на плато, поэтому и разглядеть ее не получится...



12. По пути начинают встречаться раскрытые прострелы, или, как их еще называют - сон-трава.



13. Последние шаги, и мы на плато! Тут еще лежит снег, несмотря на середину мая. А вот температура здесь гораздо ниже, чем на Ангарском перевале. Если там термометр в машине показывал +26, то здесь явно не больше градусов 16.



14. Плюс ко всему на Чатыр-Даге дует сильный ветер. По пути встречаем группу ребят, которые спрашивают, есть ли у нас куртки. Курток у нас нет, но нам, северным ребятам, в принципе, и в балахонах неплохо :)



15. А там, на горизонте, километрах в 40, виден Симферополь.



16. Чем ближе мы к Эклизи-Бурун, тем все больше и больше становится людей. Мы уже устали здороваться (кто не в курсе, то в горах приветствовать друг друга является хорошим тоном) :)



17. Помимо температуры можно заметить, насколько изменился пейзаж. Зеленых оттенков здесь почти нет, а вся трава очень пожухлая. Май для Чатыр-Дага - это самое начало весны.



18.



19. Холмик чуть левее креста и есть вершина Эклизи-Бурун.



20. Отсюда можно в деталях разглядеть Алушту, Изобильненское водохранилище и гору Кастель чуть правее Алушты.



21. А вот и сама верхняя точка Чатыр-Дага. Эклизи-Бурун. 1527 метров. Именно здесь и сейчас.



22. Правда, можно забраться на камни и стать немножко выше вершины :)



23.



24. Помимо прочего, на Эклизи-Бурун сохранились развалины древней греческой церкви, которая называлась "Панагия", сюда греки раз в году восходили многолюдным ходом для молитв. После осуществлённого Потёмкиным в 1778 году выселения христиан из Крыма, церковь опустела и была разрушена, как и многие храмы на территории полуострова.



25. Как сказал один из повстречавшихся нам на пути парней: "Народа сегодня на Чатыр-Даге, как на набережной".



26. Но с определенных ракурсов это можно скрыть почти полностью :)



27. Пока мы сидели и наслаждались видами с Эклизи-Буруна пришло какое-то молодежное объединение и начало репетировать какой-то марш. Мы поняли, что пора сворачиваться и двигать назад.



28. Но напоследок еще пара видов с вершины. Хребты Кыз-Лур и Абдуга.



29.



30. Назад решено идти не через юго-восточный кулуар, а более простым маршрутом, пройдя большую часть маршрута через плато.



31. По пути встречаем велосипед, который большую часть пути ездит на велосипедисте :)



32. А дальше мы вновь увидели снег, на этот раз его было побольше.



33. Видишь снег - используй его по назначению!



34. ИИИИХА! Кайф!



35. Найди фламинго на фотографии)



36. С чем у вас ассоциируется эта надпись? У меня лично с творчеством группы "Шао? Бао!". Ну эти самые, которые "купила мама коника".



37. Идем по Чатыр-Дагу на фоне Демерджи. Идеально.



38. Что же лучше? Чатыр-Даг или Демерджи (в левой части снимка)? Я не могу сказать, пожалуй Демерджи мне запомнилась больше, но это очень субъективно. Вам я советую прочитать мой отчет про Демерджи и составить свое мнение.



39. По пути на плато встречаются абсолютно разные пейзажи. То камни, которые, кажется, растут прямо из земли...



40. То резкие карстовые ступени, наполненные снегом...



41. То лабиринты, которые неравнодушные граждане выложили из камней.



42. Чатыр-Даг, ребята, разный. Восхитительно разный.



43. На Викимапии это сооружение называется "Ветрозащита". Видимо, зимой внутри можно спрятаться от ветра и развести костер.



44. Снова встречаем велосипедистов. Спрашивают, не видели ли мы их товарищей. Судя по всему, ребята прилично отстали.



45. Ну а мы, осилив спуск и пару километров по лесным дорожкам, снова вышли к Ангарскому перевалу. Весь путь занял у нас около 6 часов и находили мы за это время около 20 километров. И да, надо будет вернуться на Ангар-Бурун. Так что до встречи, Чатыр-Даг!)

Источник: dron285.livejournal.com

Также в рубрике