USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Плюсы и минусы "единого билета" до Крыма

Путешественники делятся впечатлениями от поездки в Керчь

Плюсы и минусы "единого билета" до Крыма

 Сегодня, в рамках авторской рубрики "Заметки путешественника", appolinarija_67 поделится с нами своими впечатлениями от путешествия в Крым (г. Керчь) по "едному билету".


фото asaratov.livejournal.com

К поездке в поезде - претензий нет. Несколько лет назад мы ездили в Крым в "телятниках" с забитыми гвоздями окнами и грязными туалетами, запирающимися в сан-зонах. Теперь это вполне приличные поезда: хорошее бельё, кондиционеры, биотуалеты.

Теперь про "Единый билет".

При поездке по этому билету мы столкнулись и с неприятной ситуацией.

"Мы"- это все пассажиры, которые попытались сесть в Краснодаре на автобус (Краснодар-паром), имея на руках, распечатанный на принтере бланк с сайта РЖД.

На бланке не указывается номер автобуса, хотя при формировании заказа этот номер есть.
В результате, при посадке образовалась толпа и толкотня. А помочь нам смогли только после того, как в автобусах стали сверять с бумажными списками наши фамилии. Это было очень медленно и просто издевательски! Неужели, это проблема сделать так, чтобы номер рейса автобуса распечатывался???

Автобус был старый и без кондиционера. Мне пришлось ещё поискать место, т.к. кресла были разболтаны, и голова пасажира, сидящего спереди, фактически "лежала" у меня на груди, а коленями я упиралась в спинку кресла!!!

По времени- всё нормально. Отклонений не было.

По прибытии в порт "Кавказ" (на российской стороне) нам сказали: "Идите туда". И мы, как стадо баранов, столпились в хвосте очереди, людей приехавших раньше нас. Довольно-таки нервная была обстановка: кто-то пытался прорваться без очереди (с маленькими детьми и инвалидами). Потом к нам опять подошли и сказали:

"Идите туда!" И опять мы потащились со своими чемоданами "туда"...

Прошли досмотр и зашли в зал для пассажиров в "единым билетом". Там был туалет, буфет, кондиционер и... банкомат Сбербанка (об этом позже и поподробнее).

И опять к нам зашли и сказали: "Идите туда" (ну это я уже образно, а не буквально). Подхватили мы опять свои пожитки и пошли на паром. Никто в наш билет даже не заглянул.
К счастью, на пароме работал эскалатор. Был зал с кондиционером, можно также сидеть на открытой палубе. Ехать- 30 минут.

Выгрузка. С тюками по всем лестничным пролётам и без эскалатора. Высаживаемся в Крыму. НАКОНЕЦ-ТО!!!
Не тут- то было. Объявление по громкоговорителю: "Следующие по единому билету- собирайтесь здесь". Столпились на солнцепёке табуном. Потихоньку стали рассаживать на автобусы. До Симферополя, до Евпатории и т.д. Как будто нас не ждали. Ближе всего- Керчь, куда ехала я. Простояли- час. Сели последними. Автобус старый, без кондиционера. Хорошо, что ехать минут 20...

После всех этих перипетий - решили, что больше ТАК не поедем!!!

Справедливости ради надо сказать, что по дороге обратно до Краснодара у нас был отличный автобус. Но в Керчи нам "единобилетникам" пришлось ждать автобус лишние полчаса.

------------------

СБЕРБАНК.

Я больше знаю о финансовой ситуации в Греции из новостей, чем о ситуации в Крыму!!!!!!!!
СБЕР там вообще не работает!!!!

Да, представьте себе, что я была ТОЙ идиоткой, которая ничегошеньки не знала об этом! Моя "дорожная" наличка была небольшой. А с собой 2 карты (зарплатная и кридитная) Сбербанка!

НИГДЕ, НИГДЕ, ни в каком банкомате мне по этим картам не выдали денег. НИГДЕ я не могла расплатиться ими. Я искала. И некоторые люди мне говорили адреса банкоматов, где им удалось получить деньги. Но на момент моего приезда и там перестали выдавать.

Через два дня я поехала на пароме в Россию, чтобы в порту "Кавказ" снять деньги, как и многие другие "пострадавшие".

Ну скажите, почему, НУ ПОЧЕМУ, никакого бумажного самого хиленького объявленьица не было в том зале ожидания рядом с последним сберовским банкоматом, который мы видели??? Есть и другие варианты с переводом денег, но мне они по разным причинам не подошли.

Мне повезло: Керчь- ближний город к парому. И паром- недорогой. Я восприняла это как возможность прокатиться без тяжёлых вещей и сидела на палубе.

А вот обратно... Я уже не как единобилетник столкнулась с другой ситуацией... Покупка билета на паром обратно. Очередь обслуживается КРАЙНЕ медленно, в будке. А на вокзале (очень душно-пыточном) продают билеты на автобусы и экскурсии...

Кстати, а паромов - хватает. Они подходят один за другим.

Дикой очереди из машин- тоже не видела. Хотя, конечно, очередь есть, это естественно.

Теперь- про отдых.

Крым- прекрасен. Одно из самых волшебных мест по красоте.
Неприятности дороги- ничего не испортили.

Керчь не сильно изменилась с нашего последнего приезда. Но горпляж стал просто замечательный!
А какие вкусные бахчисарайские персики!!! Жёлтый арбуз тоже был отличный! А вот есть помидоры я теперь не смогу... После крымских, необыкновенно вкусных, - это не реально. Фрукты и овощи покупали на местном рынке. Цены на продукты- поднялись, но ниже, чем в СПб.

Конечно, сейчас в магазинах цены стали гораздо выше, чем были раньше, но мы знали куда и за чем надо идти. Так что с питанием- проблем не было. Даже показалось, что продукты более вкусные и качественные.

Дороги. Ну, да, плохие. Но про это уже написали.

В целом, отдых в Крыму надо хорошо планировать. Заранее обдумывать дорогу, место проживания, т.к. попасть можно в любую ситуацию. И, конечно, брать наличку, хотя это и не очень удобно.

ЗЫ: Появилась идея расширить авторскую колонку и не ограничиваться только Крымом. Теперь тут можно будет поделиться своими историями или фотоотчётами о путешествиях по всей России и за её пределами. И так, если Вы путешествовали, отдыхали или просто были где-то проездом и Вам есть о чём рассказать, то буду ждать Ваших заметок личным сообщением или на почте: ASARATOV@INBOX.RU

Источник: asaratov.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0