USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Мурманск: две стороны одного города

Мрачные пейзажи и улыбчивые горожане

Мурманск: две стороны одного города

Мурманск - это наглядное подтверждение теории о том, что близость к морю может спасти даже некрасивый город.

Самый большой шок в Мурманске - это размер города. Я его представляла совсем не таким.

Такой же шок от неправильности своих представлений я испытала в Париже, увидев Эйфелеву башню. Только тогда все было наоборот - Эйфелева башня оказалась гораздо выше, чем я вообще могла себе представить.

Увидев же весь Мурманск с самой высокой точки города, я поразилась тому, как же он мал.

Но Мурманск не только крошечный, он еще и довольно уныл визуально. Ему в следующем году исполняется всего 100 лет. За эти сто лет в городе не успели построить ничего примечательного или красивого кроме порта.




Маленький сероватый город встретил нас шестью градусами тепла. Порой по вечерам шел снежок, который таял в воздухе, не долетая до земли (12 июля!!).



Также сейчас в Мурманске белые ночи. Сидишь, бывало, пишешь постик, слушаешь музыку или читаешь книжку, кинешь взгляд на часы - а там уже 3 ночи. За все четыре дня я, привыкшая ориентироваться по смене тьмы и света за окном, ни разу не легла до 2 ночи - соответственно, ни разу не выспалась.

Главная площадь Мурманска в час дня:


Главная площадь Мурманска в час ночи:



Но несмотря на все это в городе чувствуется какая-то живость и скрытая бодрость.
Секрет этого неожиданного ощущения открылся очень быстро.

Мурманчане.
Невероятно жизнерадостные, гостеприимные, доброжелательные - они были готовы прийти на помощь в любую секунду и окружили нас какой-то очень нежной и домашней заботой со всех сторон.
Незнакомые люди - мужчины, женщины, дети и бабули - совершенно непринужденно начинали со мной разговор прямо на улице. Иногда просто бросали на ходу разные милые фразы, например "Ух, ну и погода сегодня, да?" или "С днем рыбака!" (важный праздник в Мурманске :)

Мурманчане, приходящие на процедуры к нашим китайским врачам, приносили с собой банки брусники, морошки, кучу каких-то соленых рыбищ, пакеты с печенью трески - в общем, тащили все, чем богата земля мурманская.

Также мурманчане обладают невероятной любовью к жизни, оптимизмом и хорошим чувством юмора, что отражается в местной (абсолютно прекрасной!) рекламе.

Мурманчане не питают иллюзий насчет своего города:


"После такой свадьбы вам любой ужас не страшен!" - как бы читается между строк. И немного в.




А еще в Мурманске самые энергичные пенсионеры, которых я когда-либо видела. 80-90-летние бабули и дедули скачут и смеются как шестидесятилетние! Мурманчане шутят, что в таком холоде и с пониженным содержанием кислорода в атмосфере Мурманска местные старики хорошо консервируются.

Девяностолетняя бабулечка с нашим главным доктором (да вы посмотрите на эту бабулю! она в девяносто лет бодрее половины моих знакомых):


Если же говорить о китайцах, с которыми я еду по России, то они со словами "Как же все дешево!" скупили пол-Мурманска - с десяток кожаных пальто и курток, пять шуб, кучу курток Columbia, очень много золотых украшений и огромные пакеты с косметикой.

В Мурманске все это стоит дороже, чем в Москве, но для китайцев все равно дешево.

Вот все и перевернулось с ног на голову.

А ведь я еще помню времена, когда моя мама ездила в приграничные города Китая за кожаным пальто.

Ну ладно, закончу лирическое отступление.

Мурманск, в общем, мне понравился по атмосфере.

Жить бы я тут вряд ли стала, но хочу вернуться сюда во время полярной ночи и посмотреть на северное сияние.

Мурманчане, вы классные, спасибо!

Источник: shadberry-game.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0