USD: 64.0213
EUR: 70.8524

В Крым - за творческим вдохновением

На полуострове множество мест, которые могут стать "музой" художника

В Крым - за творческим вдохновением

Обычно подобные отчеты я подписываю заголовком: "где мы были, что мы делали". Но в нынешней крымской поездке впечатлений оказалось столько, что в один пост с трудом влезает половина.
Так что сперва - что мы видели.

Нас было двадцать восемь: шестнадцать моих студийных детей и их родители. Для рисования на пленэре - группа идеальная. Вся поездка заняла десять дней.

В Крыму были если не все, то уж точно многие. Поэтому не слишком разумно тратить время на исторически-описательное. Мисхор, куда мы приехали, оказался просто-таки на "перекрестке семи дорог": все самое интересное - близко, все важное и ценное - рядом.

Первая из встреченных нами роскошных приморских вилл - дом князей Нарышкиных - оказался... историческим корпусом гостиницы "Глория-парк", в которой мы жили. С готическими окнами, колоннами, пятиметровыми потолками и каминным залом. Некоторые семьи из нашей группы жили прямо в нем.
4108.jpg

Седьмой, обычный корпус той же гостиницы. Мы с сыном обитали здесь, на третьем этаже. По утрам по балкону скакали белки, по ночам мимо шастали ежики.
4107.jpg

Море - совсем близко, в пяти минутах ходьбы. Но чтобы попасть на пляж, нужно пройти пропускной пункт с охранником. И хорошо, если тебя пустят без проблем. Ночью же все пляжи заперты на замок, и к морю уже не подойти.
Но любой окрестный пейзаж - безусловно, отрада для глаз:
4116.jpg

Отель стоит в Мисхорском парке. Чистая радость для ботаника: среди кипарисов, магнолий, пальм и ливанских кедров - множество прекрасных, а порой и экзотических цветов, названий некоторых - почти не выговариваются и совершенно не запоминаются.
4109.jpg

В том же парке, но чуть дальше и выше - Юсуповский дворец, где проживало в летние месяцы хорошо знакомое по серовским портретам семейство: Феликс-Феликсович Сумароков-Эльстон, Зинаида Николаевна и сыновья, младший из которых стал позднее убийцей Распутина.

Дворец:
4110.jpg

"Голицынский корпус" Юсуповского дворца:
4115.jpg

Львов во дворце множество, и все разные, но мы снялись у настоящего венецианского:
4111.jpg

Здесь в 1945 году, во время небезызвестной Ялтинской конференции жил Сталин вместе с прочей советской делегацией, и его апартаменты хранят так же бережно, как гостиную княгини. На террасе сохранился стол, где генераллисимус угощал зарубежных коллег русской водкой, черной и красной икрой и прочими яствами. В феврале 1945 года, в разоренном фашистами Крыму.

Кабинет Сталина:
4112.jpg

Туалет Сталина Курительная комната - часть "туалетного" апартамента. Нам рассказали, что вождь любил курить у окна с красивым видом, и в любом дворце обустраивали для этого специальную комнату.
4113.jpg

Чаепитие в Белом зале Юсуповского дворца:
4114.jpg

* * *

До Алупкинского Воронцовского дворца от нашей гостиницы - километра два. Он, пожалуй, лучший в здешних краях и самый интересный.

Граф Михаил Воронцов, тот самый, по Пушкину известный "полумилорд-полукупец", а также крестник Екатерины II, сын русского посла в Англии, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатор Новороссии, с чьим имененм связан расцвет Крыма. В Алупке он бывал нечасто, но дворец отгрохал ослепительный.

С одной стороны в нем воплотилась его любовь к английской романтике, рыцарским романам, средневековым замкам и готике, с другой - интерес к мавританскому востоку и его архитектурным причудам. Все это с большим вкусом и достаточно изящно объединилось как в интерьерах и фасадах, так и в дивной красоты пейзажных парках - Нижнем и Верхнем. Скалы, гроты, водопады, диковинные деревья, пруды и беседки - настоящий простор для живописца-романтика.

Часть двора в Воронцовском дворце сделана в виде старинной улочки средневекового города:
4118.jpg

"Европейский" фасад:
4223.jpg

"Арабский" фасад:
4222.jpg

Резные панели, камины, зеркала, "готические" окна, пейзажи с морскими видами - все как и положено в интерьере "английского дома":
4119.jpg

4121.jpg

Зимний сад:
4120.jpg

Пруды и водопады Верхнего парка:
4224.jpg

4225.jpg

Нижний парк. Здесь бывал Айвазовский. На одной из скал есть даже мемориальная табличка с его именем.
4117.jpg

А в феврале 1945 года сюда, понятное дело, определили на постой английскую делегацию.


* * *

Чуть дальше от Мисхора, в четырех километрах - прелестная архитектурная игрушка работы Леонида Шервуда - крошечный замок "Ласточкино гнездо", театрально-псевдоготическая стилизация. Сюда мы приезжали дважды - сперва любоваться и плавать на кораблике до Ялты, а потом отдельно - рисовать.
4232.jpg

4233.jpg

В десяти минутах езды от нашего Мисхора - Ливадия, вилла Романовых, на которой бывали три последних русских императора с семьями. Именно тогда Крым стал славен как курорт с целительным воздухом, где каждое растение выделяет очень полезные для здоровья фитонциды, про которые нам не рассказывал только очень ленивый экскурсовод.

Если в Юсуповском дворце мы любовались модерном, а в Воронцовском - неоготикой, то интерьеры Ливадийского дворца стилизованы под итальянский ренессанс, и первый, кто вспоминается, когда разглядываешь эти точеные колонны, консоли, фонтаны, сверкающую плитку полов и мраморные резные скамейки, - Маргарита Терехова-Диана из фильма "Собака на сене": "Любовь, зачем ты мучаешь меня?"

Собственно, тут его и снимали, как и множество других старых советских фильмов.
"Итальянский дворик"
4237.jpg

"Арабский дворик"
4236.jpg

В Ливадийском дворце проходили официальные встречи "большой тройки" в Ялте, и проживала американская делегация.
4235.jpg

Дети на экскурсии в Ливадии:
4238.jpg

* * *

В противоположной стороне от Мисхора - курортный поселок Симеиз, притулившийся под горой Кошкой - вечером он показался нам унылым и депрессивным.
4231.jpg

Вилла "Ксения" в Симеизе - прекрасная и разрушенная:
4230.jpg

Зато когда спустилась ночь, именно в здешних горах случилась самая интересная из наших экскурсий - в астрономическую обсерваторию. Нашими гидами стали местные ученые - они демонстрировали работу лазерного дальномера, разрешили посмотреть в мощный телескоп на звезды и планеты, показали фильм об устройстве Вселенной. И была потрясающая воображение прогулка под звездным небом, на котором немолодая сотрудница, в действительности же - настоящая Фея астрономии - лазерным лучом показывала нам созвездия и планеты прямо на открытом звездном небе.

Симеизская обсерватория:
4241.jpg

Мы поднимались и в горы - к одной из вершин хребта Ай-Петри. Вверх на фуникулере, вниз на автобусе по горному серпантину, мимо водопада Учан-Су, где делали остановку. Там, в горах, у нас тоже был пленэр.

Вид на Ай-Петри снизу, из парка:
4226.jpg

Фуникулер - отдельный увлекательный аттракцион для детей:
4239.jpg

На высоте 1200 метров:
4240.jpg

В Ялту мы съездили дважды - по воде и на автобусе, видели, правда, немного, но по Пушкинской улице и Набережной погуляли, гавань порисовали и с "Дамой с собачкой" сфотографировались.
4234.jpg

И, конечно, сын мой младший не простил бы мне никогда, если бы мы не доехали до Севастополя.
В один день вместились и обожженные солнцем античные и византийские руины Херсонеса:
4227.jpg

4228.jpg

И панорама "Севастопольская оборона", и прогулка пешком по городу, и катание на катере по морской акватории - среди военных и мирных кораблей и прочих подводных лодок...
4229.jpg

И уже на обратном пути нас завезли к военному мемориалу на Сапун-горе.

* * *

В подборке нет детей в море, извините, хотя на самом деле купались много, и вода вполне позволяла. Но узкий, набитый людьми пляж с крупной галькой, а временами еще и плотные скопления медуз у берега - явно не идеальный вариант отдыха у моря. Так что Эгейское по-прежнему остается лучшим в мире М-м, такая вот "ложка дегтя" для объективности картины.

Ну а результаты нашей поездки - акварелью, пастелью и карандашами - я постараюсь впихнуть в следующий пост, если это, конечно, кому-то интересно.

Источник: lerabel.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0