USD: 64.2101
EUR: 70.6761

По Крыму - с ветерком

Как на полуострове арендовать автомобиль на время отпуска?

Текст: Вера Смирнова
По Крыму - с ветерком

Прокат автомобилей в новых условиях на полуострове стал выгодным и востребованным бизнесом. «АиФ-Крым» рассказывает о стоимости таких услуг и подводных камнях, которые могут испортить отдых туристу.

Аренда автомобилей в Крыму приобрела особую популярность после вступления его в состав РФ. Главным туристом полуострова теперь стал российский гражданин, которому порой для того, чтобы добраться до республики  приходится преодолевать тысячи километров. А на подступах  к курортам ещё один барьер  – паромная переправа и очереди, которые власти республики хоть и обещали ликвидировать в этом сезоне, продолжают стоять. Всё это, а ещё и введение субсидируемых авиарейсов в Крым, заставляет многих туристов отказаться от личных автомобилей и лететь в отпуск на самолёте. Людям, желающим весь отдых провести в одном месте, отели, санатории без проблем обеспечат трансфер. Но любители путешествий будут чувствовать себя здесь без автомобиля как без рук.

Всё это стало причиной расцвета на полуострове бизнеса проката авто. Десятки компаний предлагают в любое время суток доставить вам автомобиль прямо к аэропорту, там же оформить все документы и позволить вам путешествовать, не зная проблем. Ограничения в прокате: возраст не моложе 25 лет (в некоторых компаниях делают исключение и для 21-летних водителей – ред.) и опыт вождения не менее трёх лет. Правда, стоимость таких услуг может оказаться даже выше проживания в хорошем отеле.

Что по чём

Цены на аренду автомобилей у конкурентов почти не отличаются. Так, стоимость суток аренды автомобиля экономкласса (Renault Logan, Skoda Fabia) колеблется от 2200 до 2800 рублей. Некоторые компании за наименьшую цену предлагают прокат отечественных автомобилей ВАЗ-2107, ВАЗ-21099 – 1300-1400 рублей. Причем, чем больше срок аренды, тем меньше цена. К примеру, если вы берёте Skoda Fabia на трое суток, вам за каждый день придётся заплатить по 2800 рублей, если на 4-7 – стоимость проката уменьшится до 2400 рублей в сутки.

24 часа проката автомобиля класса стандарт (Volkswagen Jetta, Kia Ceed, Ford Focus) будут стоить 3800-4000 рублей.  Иномарки бизнес-класса (Skoda Yeti , KIA Sportage) обойдутся туристу в 4800 рублей за сутки и больше, в зависимости от марки автомобиля и сроков аренды.

При этом за автомобиль экономкласса арендодатели требуют залог: 20000-25000, класса стандарт – 30 000, бизнес – 45 000 и выше. Таким образом, арендуя на неделю автомобиль даже эконом класса, вам при себе необходимо будет иметь не менее 35 тысяч рублей.

Сума залога возвращается в полном объёме, если за время аренды водитель не допустил ДТП. В противном случае, сумма ущерба могут вычесть из залога.

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Подводные камни

Все автомобили арендодателей застрахованы по рискам ОСАГО и КАСКО с франшизой. Это значит, что в случае ДТП страховая компания возмещает владельцу авто ущерб на сумму выше 20 тысяч. В остальных случаях ремонт автомобиля оплачивает арендатор. Причём, лишиться залога зачастую автомобилистам придётся даже в том случае, если не они являются виновниками ДТП. Так, в одной компании нам безапелляционно заявили, что при ДТП ущерб вычитается из залога всегда, во второй, уточнили: «залог мы заберём, но если нам удастся получить средства на ремонт автомобиля у страховщика виновника ДТП, мы вам эти средства вернём». Правда, как – не уточнили. Есть ещё один вариант событий: если виновником ДТП стал украинский автомобилист. Компании-арендодатели поясняют, что в нынешних условиях каких-то выплат от страховых компаний соседнего государства добиться невозможно, поэтому за весь ущерб (в пределах суммы залога) также придется платить арендатору авто.

Но есть и другие подводные камни, о которых клиентам сразу не рассказывают.

«Сдающиеся в аренду автомобили, как правило, внешне имеют безупречный вид, а внутри их может быть что угодно, – рассказывает и.о председателя ассоциации «Крымавтотехэкспертиза» Алексей Дерипаска. – Хорошие автомобили в этот бизнес, как правило, не привлекаются. Они работают сезон-два, а потом продаются». Поэтому в идеале перед заключением договора нужно в присутсвии арендодателя хотя бы поверхностно осмотреть автомобиль в техцентре. Это, считает эксперт, позволит избежать многих неприятностей.

В компаниях, занимающихся прокатом авто, заверяют, что в случае поломки машину или отремонтируют на месте, или предоставят взамен другое транспортное средство: «клиент же в этом не виноват». Но не все бывает так гладко, считает Алексей Дерипаска.

«К примеру, отвалится у автомобиля по дороге колесо, и он врежется в дерево. Платить за последствия технических неполадок придётся клиенту. Потому что доказать, что причиной аварии стали технические неполадки, а не его ошибка, будет непросто», – предупреждает эксперт.

В случае угона автомобиля компании обещают залог клиента вернуть: при этом факт похищения должен быть запротоколировани сотрудниками правоохранительных органов, а арендодатель должен предоставить компании-владельцу соответсвующие справки из полиции.

Впрочем, каких-то скандалов в Крыму с угоном арендованных автомобилей и серьёзными ДТП, получивших широкую огласку, не было. Возможно потому, что эта услуга на полуострове была менее популярна.

Источник: krym.aif.ru

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0