USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Восемь веков Нижнего Новгорода

Прогулка по набережной, Большой Покровской и Рождественской стороне города

Текст: Андрей Кулагин
Восемь веков Нижнего Новгорода

Прогулки по Нижнему

Наступает лето, самая теплая и красивая пора. Вы еще раздумываете, куда поехать в отпуск или на выходные?мы предлагаем вам познакомиться с Нижним Новгородом! Но сначала давайте вместе совершим по этому старинному городу небольшую прогулку.

Здание Госбанка в «неорусском» стиле построено к 300-летию Дома Романовых. Нижний Новгород. Нижегородская область

Здание Госбанка в «неорусском» стиле построено к 300-летию Дома Романовых. Нижний Новгород. Нижегородская область

История Нижнего насчитывает без малого восемь веков – через год город отметит свое 795-летие. Нижний Новгород можно смело назвать городом контрастов: старинные величественные храмы и монастыри соседствуют с промышленными районами, современными спортивными и концертными площадками, индустриальными и научными кластерами. Кстати, именно летом в городе организуется больше всего интересных мероприятий – но о событийной составляющей нашей прогулки мы вспомним чуть позже.

А пока саму прогулку начнем с сердца города – его главной площади и кремля.

Нижегородская ярмарка. Нижний Новгород. Нижегородская область

Нижегородская ярмарка. Нижний Новгород. Нижегородская область

По чертежам Леонардо

Нижегородский кремль, который стоит на площади Минина и Пожарского, отметит в этом году свое 500-летие. С ним связано множество легенд – говорят даже, что эта крепость строилась по чертежам Леонардо да Винчи. Кремль является действующим музеем, поэтому можно побывать в его башнях и прогуляться по стенам крепости, а бонусом станут потрясающие виды, которые открываются отсюда. Ведь кремль располагается на возвышенности, поэтому можно увидеть и старинные здания внутри крепости, и слияние Оки и Волги, и уникальный для России собор Александра Невского, который стоит на плоту, а также кусочек «заречной» части города, где расположена знаменитая Нижегородская ярмарка.

Дальше у пешего туриста может быть несколько вариантов пути. Мы предлагаем три основных: улица Большая Покровская, Верхневолжская набережная и «Рождественская сторона».

Летом на различные фестивали в город съезжаются тысячи гостей.. Нижегородская область

Летом на различные фестивали в город съезжаются тысячи гостей.. Нижегородская область

Большая Покровская считается главной улицей в городе. Она пешеходная, хотя еще в прошлом веке по ней ходили трамваи и троллейбусы. Местные жители зовут ее просто Покровкой. Здесь расположены малоэтажные кирпичные и, частично, деревянные дворянские особняки, многие из которых являются памятниками архитектуры XIX века. Вот только несколько самых интересных зданий: Дом профсоюзов (здание в стиле французского барокко), музей русской фотографии (здание, в котором ранее располагался фотосалон основоположника русской фотографии Карелина), здание Драматического театра, на открытии которого пел молодой Шаляпин… На Покровке много мини-гостиниц, устроенных в старинных домах, а также маленьких кафе, ресторанчиков, баров.

DSC_0009_opt

Ночной Кремль. Нижегородская область

А еще изюминкой этой улицы являются металлические скульптуры. Здесь можно встретить уличного фотографа с собачкой, скульптуру Евгения Евстигнеева (который, кстати, был нижегородцем), Даму с ребенком и других персонажей. А встречает всех у площади Минина фигура легендарного городового – его, к слову, делали с реального человека. Летом по вечерам улица становится местом, где собираются художники, артисты, музыканты. Люди гуляют, танцуют, общаются – в общем, атмосфера почти курортная.

По Нижнему трамваи ходят уже 119 лет.. Нижний Новгород. Нижегородская область

По Нижнему трамваи ходят уже 119 лет.. Нижний Новгород. Нижегородская область

«Утренники» Максима Горького

Верхневолжская набережная начинается на площади Минина и Пожарского – от памятника знаменитого на весь мир летчика Валерия Чкалова и Чкаловской лестницы, насчитывающей 560 ступенек. В самом начале набережной стоит дом-особняк бывшего главы города Сироткина, который был крупнейшим судовладельцем в Нижнем Новгороде конца XIX века. Недавно дом отреставрировали, теперь в нем размещается филиал Государственного художественного музея. Рядом – здание Нижегородской радиолаборатории, в котором сохранился действующий музей, и дом-усадьба купца Рукавишникова, где располагается одно из отделений Государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Чкаловская лестница. Нижний Новгород. Нижегородская область

Чкаловская лестница. Нижний Новгород. Нижегородская область

Есть на набережной и менее официальные места, которые тем не менее дороги многим нижегородцам. Например, бывшее советское кафе «Чайка» (сейчас здесь находится ресторан с панорамными видами на реку). В детстве многие жители верхней части города приходили туда поесть мороженое.

…Рождественская сторона – так издавна называется район от Благовещенского монастыря до Чкаловской лестницы и от слияния рек Оки и Волги до бровки склонов набережной Федоровского. В начале прошлого века от кремля к площади Народного единства спускался фуникулер…

Рождественская (Строгановская)Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Нижний Новгород. НИжегородская область

Рождественская (Строгановская)Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Нижний Новгород. Нижегородская область

На площади расположен памятник знаменитым нижегородцам – купцу Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, которые собрали нижегородское ополчение 1612 года, спасшее Россию от польско-литовских интервентов. Его увеличенная копия располагается в Москве на Красной площади. За памятником стоит один из старейших храмов города – церковь Иоанна Предтечи. Она имеет особое значение для Нижнего Новгорода: по заключению историков, именно с паперти этой церкви Минин призывал нижегородцев собирать ополчение на защиту Москвы от захватчиков.

Улица Рождественская – своеобразный музей под открытым небом. Здесь насчитывается 35 памятников архитектуры! Самые знаменитые из них – церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы, усадьба Строгановых, доходный дом купца Бугрова, Блиновский пассаж…

Есть на Рождественской стороне еще одно необычное место. Это старинная чайная «Столбы», вдохновителем создания которой являлся наш знаменитый земляк, писатель Максим Горький. Вот что он сам писал об этом заведении в одном из номеров Нижегородского листка: «Предполагается устроить нечто вроде трактира, в котором за самую дешевую цену можно было бы попить чаю, пообедать и даже ночевать… В новом трактир-клубе предполагается иметь газеты, устроить небольшую библиотеку-читальню, вести беседы и чтения на разные темы».

Так и вышло. За год работы чайной ее «утренники» с лекциями и беседами посетили 12 тысяч человек, а сам трактир стал культовым местом.

Настоящей изюминкой Покровки являются скульптуры.. Нижний Новгород. Нижегородская область

Настоящей изюминкой Покровки являются скульптуры.. Нижний Новгород. Нижегородская область

Фестивали и праздники

Говоря о Нижнем Новгороде, сразу вспоминаются не только волжские красоты, но и мероприятия, которые регулярно проходят в городе и собирают тысячи людей. Мы выбрали три знаковых события этого лета, которые обязательно нужно увидеть, хотя их, конечно, намного больше.

Международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров». На два дня, 12 и 13 июня, Нижний Новгород превращается в творческую столицу России. Это мероприятие собирает под своим крылом мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства со всего света. Гости соберутся на главной фестивальной площадке – у подножия стен древнего Нижегородского кремля на Рождественской стороне. Будут устроены выставка-ярмарка, мастер-классы, концертная и развлекательная программы.

Специально для самых маленьких гостей фестиваля сделают детскую зону. На площадке будут представлены уникальные образцы традиционной новинковской деревянной игрушки.

В рамках мероприятия пройдет фестиваль национальных культур, который познакомит гостей с культурой и традициями народов, проживающих на многонациональной нижегородской земле, и «Сладкий фестиваль», участники которого откроют секреты кулинарного искусства. Будут проходить чайные церемонии от гостей из Японии, Китая, Кореи, которые также представят свои сладости и угощения.

Главное клубное событие страны этим летом тоже пройдет в пригороде Нижнего Новгорода. Российский фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People состоится 17–19 июня. Хедлайнерами фестиваля могут стать Skrillex, который выступал на AFP и в прошлом году, David Guetta, Moby, Diplo, Paul van Dyk и многие другие.

Велодорожка, идущая по набережной, пользуется большой популярностью у любителей здорового образа жизни. Нижний Новгород. Нижегородская область

Велодорожка, идущая по набережной, пользуется большой популярностью у любителей здорового образа жизни. Нижний Новгород. Нижегородская область

AFP – фестиваль будущего, заявляют его организаторы. Поэтому помимо музыкальной составляющей есть еще составляющая технологичная. В прошлом году зрители увидели и протестировали последние новинки известных компаний – роботроны, очки виртуальной реальности, 3D-принтеры, электрокары, электроскутеры и многое другое. Венцом фестиваля стало потрясающее электрическое шоу, где с помощью огромной катушки Тесла создавались самые настоящие молнии.

Традиционно в начале сентября в Нижнем Новгороде проходит одно из основных событий спортивной жизни города – день бега «Кросс наций». В празднике участвуют разные категории граждан – от детей до пенсионеров, а также семьи, которые принимают участие в нестандартных забегах: семейных, костюмированных и детских. Всего в мероприятии принимают участие более 10 тысяч человек.

Под Нижним Новгородом можно прокатиться с ветерком или порыбачить. Нижний Новгород. Нижегородская область

Под Нижним Новгородом можно прокатиться с ветерком или порыбачить. Нижний Новгород. Нижегородская область

Можно еще очень долго водить вас по нижегородским улицам и площадям, паркам, скверам и набережным. Показать нижегородский зоопарк «Лимпопо», который скоро, пожалуй, сравняется с зоопарком московским… Пригласить в филармонию на концерт классической музыки… Прокатиться на канатной дороге, которая стала самой протяженной в Европе… Раскрасить свою елочную игрушку на фабрике «Ариэль» или ложку под хохлому в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья… Посетить планетарий c настоящим космическим тренажером для стыковки кораблей… Но лучше вам самим приехать к нам в гости и увидеть все своими глазами!

Особое мнение:

ОЛЕГ КОНДРАШОВ,
глава администрации города:

Олег Кондрашов, глава администрации города. Нижний Новгород. Нижегородская область

Олег Кондрашов, глава администрации города. Нижний Новгород. Нижегородская область

Каждый год к нам приезжают около 400 тысяч туристов, и наш город не оставляет их равнодушным. Он настолько многообразен, что придется по сердцу самым разным гостям. Для кого-то Нижний Новгород – это потрясающий ландшафт Дятловых гор, для кого-то – великолепный вид на Стрелку, слияние великих русских рек Волги и Оки. Гости Нижнего не могут скрыть восторга, когда впервые оказываются в кабинке канатной дороги, а перед ними открываются восхитительные дали. Наш город – это настоящая находка для любителей истории архитектуры: белокаменные храмы Благовещенского мужского монастыря хранят в себе дух средневековой Руси, башни Нижегородского кремля перенесут в XVI век, а наши центральные улицы сохранили особенный колорит дворянской и купеческой жизни XIX века. И даже особая градостроительная планировочная структура 30–50-х годов XX века, когда люди пытались построить город-сад, в котором должен жить новый советский человек, тоже сохранилась только в Нижнем Новгороде. В наш город приезжали со всех концов земли, когда здесь была Всероссийская ярмарка, и стирали с карт мира, когда он стал центром оборонно-промышленного комплекса страны… В общем, нам есть что показать своим гостям и чем их удивить.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0