USD: 92.1314
EUR: 98.7079

Томск: взгляд с колокольни

Что посмотреть в старейшем городе Сибири?

Томск: взгляд с колокольни

Томск – один из самых симпатичных и интересных городов в Сибири. Раз в году колокольню Богоявленского собора, что в самом центре Томска, открывают для посетителей. Давайте заберемся туда и посмотрим на виды города.

tm17



Томск был основан в 1604 году, и скоро будет отмечать свой 410-й день рождения. Город на век старше Санкт-Петербурга и по возрасту превосходит большинство других сибирских городов. Относительная транспортная изоляция Томска (город находится на удалении от Транссиба) и ориентация на науку и образование, а не на индустриализацию, способствовали сохранению бытового, культурного и архитектурного своеобразия города.

В Томске много интересного, но сегодня мы ограничимся видами с колокольни главного православного храма города.

Богоявленский собор и Губернаторский квартал

Богоявленский собор в Томске был построен в конце XVIII века на месте еще более старой деревянной церкви. В советское время в здание собора располагался завод, колокольня была снесена. Восстановили и вновь открыли собор лишь в начале 2000-х.

Нынешний облик Богоявленского собора полностью соответствует историческому. (1)

tm01


Рядом с собором – еще одно историческое здание – биржа, построенная в 1806 году. В разнее время здесь размещались склады, торговые лавки, публичная библиотека. Сейчас в Биржевом корпусe располагается филиал Российской академии правосудия. (2)

tm02


Центральная часть города, в которой расположен собор, называется Губернаторским кварталом. Свое название он получил недавно – накануне 400-летнего юбилея Томска. Большая часть зданий в квартале – сооружения XVIII-XIX веков, имеющие статус объектов культурного наследия. Есть и образчики советской архитектуры, и стилизованные под старину современные композиции. Один из таких ансамблей – вековые столбы 400-летия Томска. Четыре столба знаменуют 4 века истории города, а пятый столб в центре несет 4 изображения герба города разных времен.

Гербовый столб и вариант герба Томска 1804 года. (3)

tm03


Вековой столб XVII века. (4)

tm04


А этот столб посвящен XX веку. (5)

tm05


По четырем сторонам каждого из столбов – барельефы, описывающие страницы истории города. (6)

tm06


Но пора на колокольню. Раз в год по случаю пасхи ее открывают на несколько дней для всех желающих.

Со второго этажа вначале нужно подняться в нижний этаж колокольни. (7)

tm07


Там разместилась выставка пасхального творчества юных христиан. (8)

tm08


Бумажные макеты знаменитых соборов сделаны очень качественно. Собор Василия Блаженного. (9)

tm09


Исаакиевский собор. (10)

tm10


Михайловский златоверхий собор в Киеве. (11)

tm11


Храм Христа Спасителя. (12)

tm12


На колокольню ведет очень узкая и крутая лестница. (13)

tm13


Вот мы и наверху. (14)

tm14


Каждый преодолевший подъем в награду может позвонить в колокола. (15)

tm15


Пульт управления колоколами состоит из многочисленных веревок и нескольких массивных педалей. (16)

tm16


Виды с колокольни

Почувствовать себя звонарем, конечно, любопытно, но самое интересное – открывающиеся с колокольни виды. Для начала оглянемся по сторонам света.

Юго-запад. Река Томь, биржа, вековые столбы и здание администрации Томской области. (17)

tm17


Вид на юг испорчен задником монументального советского сооружения - областного драматического театра. Справа – здание администрации, слева – старый «Мучной корпус». (18)

tm18


Юго-восток. «Мучной корпус» и площадь Ленина с обязательным для каждой областной столицы памятником вождю пролетариата. (19)

tm19


Северо-восток. Старые и новые жилые и административные кварталы центра города. Вдали – Воскресенская церковь на Воскресенской же горе. (20)

tm20


Север. (21)

tm21


Запад. Духовная семинария при соборе, старинные и современные жилые дома, река Томь. (22)

tm22


Теперь давайте рассмотрим детали.

Запад

Река Томь – западная граница города. Территории на левом берегу хотя формально и относятся к городу, но на деле там пригороды и дачи. По весне Томь разливается и подтапливает дачи на первой линии. (23-25)

tm23

tm24

tm25


Часть правого, «городского» берега тоже затоплена. (26)

tm26


Доходный дом Швецова. Конец XIX века. Региональный культурный памятник. Ныне – жилой дом. (27)

tm27


Юг

Уже знакомый нам Биржевой корпус. (28)

tm28


Площадь с вековыми столбами и здание областной администрации. (29)

tm29



Гербовый столб. (30)

tm30


За зданием администрации на другой стороне притока Томи реки Ушайки – Дом нефти. Когда-то там располагались геологические службы, затем – региональная штаб-квартира «ЮКОСа». Сейчас дом отдан арбитражному суду. О нефтяном прошлом здания напоминает шпиль, символизирующий толи нефтяной фонтан, толи искру. Самый длинный луч искры – 3 метра длиной. (31)

tm31


Купола церкви Казанской Божией Матери Богородице-Алексиевского мужского монастыря. (32)

tm32


Восток

Сразу к востоку от собора – площадь Ленина, а чуть дальше – Воскресенская гора с историческими памятниками.

«Мучной корпус» на площади Ленина. Это здание в стиле «модерн» было построено в 1908 году и служило местом торговли мукой. Два шатра по бокам здания в форме завязанных мешков с мукой напоминают о его историческом назначении. В советские время здесь был магазин «Детский мир». Сейчас «Мучной корпус» – административное здание и региональный памятник архитектуры. За ним – красное здание Большого концертного зала, построенное в середине 1980-х годов. (33)

tm33


Шатер «Мучного корпуса». (34)

tm34


Самый человечный человек. (35)

tm35


За его спиной – часовня Иверской божьей матери. Здесь с 1633 года стояла деревянная Богоявленская церковь, Когда построили собор, на месте старой церкви возвели часовню, которая, как водится, была разрушена в советское время и восстановлена к 400-летию Томска. (36)

tm36


Набережная реки Ушайки с симпатичными особняками рубежа XIX – XX веков и новостроем. (37)

tm37


Небольшой холм еще дальше на восток – Воскресенская гора. Это - то место, с которого начинался город. На южном мысу Воскресенской горы в 1604 году был построен деревянный острог, военная крепость, призванная защищать новые русские владения в Сибири. Сейчас на этом месте музей истории Томска, памятный камень и воссозданная часть деревянной крепости.

Музей истории Томска на Воскресенской горе расположился в здании полицейского управления, построенного в 1859 году (здание слева). А справа – деревянная Спасская башня томского острога. От острога 1604 года, естественно, ничего не сохранилось. Башня вместе с частью крепости была реконструирована к 400-летию Томска. (38)

tm38


Деревянная пожарная каланча над зданием музея, воссозданная недавно – отличная обзорная точка. Туда мы тоже поднимемся в следующей серии. (39)

tm39


Дальше от центра – типичные пейзажи российского города. Жилые многоэтажки, трубы, краны. (40-41)

tm41

tm40


Север

Католический собор под зеленой куполообразной крышей и телевизионная башня. (42)

tm42


Воскресенская церковь – один из старейших храмов Томска. Деревянная церковь на этом месте стояла с 1622 года, а каменная церковь что на фотографии была построена в начале XIX века (43)

tm43


Вокруг Воскресенской церкви – район старой деревянной архитектуры, которую местами восстанавливают, а местами заменяют новоделом. (44)

tm44


Фоном к этому пейзажу скоро станут кубики жилых многоэтажек. (45)

tm45


Улица Октябрьский взвоз ведет на Воскресенскую гору с северной стороны. (46)

tm46


Вывески магазинов на проспекте Ленина – главной улице города. (47)

tm47

Прямо под колокольней – корпуса духовной семинарии. (48)

tm48


На одном из зданий семинарии – часы с уникальным циферблатом. На нем – древнерусские цифры, соответствующие буквам церковно-славянского алфавита. (49)

tm49


Ну и завершает наш круговой обзор уже знакомый вид. (50)

tm50

Etc…

Оригинал взят у etceterini - прекрасная фотоэкскурсия, рекомендую!

Источник: shabanov-f.livejournal.com

Также в рубрике
Порой про Патриаршие пруды в современной Москве можно говорить либо плохо, либо никак — слишком уж одиозную славу приобрело это место: «золотая молодежь», безудержный кутеж в брызгах шампанского, самые дорогие машины и все такое прочее...
 0
Сегодня гуляем по Москве с любимыми героинями из русской классики - бедной Лизой, Татьяной Лариной, Наташей Ростовой
 0