USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Запретный рай для туристов

Как Дагестану вернуть былую популярность среди путешественников?

Текст: Ибрагим Магомедов
Запретный рай для туристов

Природа щедро наградила дагестанскую землю уникальными географическими данными. Наш край один из немногих мест на земле, где на такой маленькой территории можно встретить соединение нескольких стихий: пустыни, полупустыни, субтропические лиановые леса, ледники, песчаные пляжи, альпийские луга и равнины.

По количеству солнечных дней и разнообразию климатических зон с Дагестаном можно сравнить только российское побережье Черного моря. Многообразие флоры и фауны, обилие и многообразие красивейших пейзажей и ландшафтов, памятников истории, и, конечно же, неповторимая самобытная уникальная культура и искусство народов Дагестана.

В 70-е годы Дагестан привлекал до полумиллиона туристов в год: люди стягивались со всех социалистических республик огромной страны. Но после перестройки, всплеска террористической активности и возросшего негатива в СМИ, Дагестан потерял былую туристическую привлекательность.

Я всегда размышлял с сожалением о том, что мы живем в Дагестане под неким куполом, что о нас не знают многие, и мы не можем увидеть многих. Наша земля, уникальная по своим географическим данным, имеет право на популярность у туристов. В мире найдется не так много мест с таким же потенциалом для развития туристической отрасли.

Несмотря на все зримые перспективы, последние четверть века в Дагестане мало что делалось для развития туризма, как будто все спали в непробудном сне. К слову, не каждая страна может похвастаться песчаным берегом, раскинувшимся на более чем 500 километров, но в то же время Дагестан это один из немногих уголков мира, где царит чудовищное отношение к такому природному богатству. Большое количество пляжей, которые можно превратить в сказочные места, находятся в плачевном состоянии.

В Дагестане также есть потенциал для развития горнолыжных баз и курортов, но функционирует в Дагестане лишь одна база «Чиндирчеро». Не функционирует достаточное количество экскурсионных маршрутов по красотам горного ландшафта Дагестана.

Нынешнее руководство республики предпринимает некоторые шаги для изменения сложившееся ситуации. Одной из таких мер является привлечение частного капитала для восстановления туристической отрасли республики. В качестве примера можно привести проект многофункционального курортного комплекса «Матлас», который можно сравнить лишь с курортами Val Thorens во Франции и Vail в США. Торжественная закладка первого камня в рамках проекта состоялась в августе 2014 года. Комплекс будет построен на средства группы компаний«Сумма», которая принадлежит выходцу из Хунзахского района Зиявудину Магомедову. О масштабности проекта говорит сумма вложений в строительство туристического комплекса - 12,5 млрд рублей.

Кроме того, во время последнего визита в республику генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергея Верещагина на совещании в Правительстве Дагестана обсуждался вопрос формирования туристско-рекреационной особой экономической зоны в горной и равнинной частях региона. Эксперты утверждают, что реализация этого проекта даст мощный импульс для развития региона и позволит создать порядка 30 тыс рабочих мест.

Как правило, на масштабную работу подобного рода уходит несколько лет. Но другого выхода у республики нет. Как отметил руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов в одном из своих выступлений: «Работа будет делаться. Насколько она удастся? Бог даст, удастся. Я понимаю, всё, что я сегодня делаю, это будет работать уже на следующие поколения. При моей жизни эти вещи не успеют заработать».

Источник: kavpolit.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0