USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Хорошая Йошкар-Ола

Пока местные блогеры и политологи спорят, кто же мне заказал негативные отзывы о прекрасной Йошкар-Оле, мы город похвалим.

Хорошая Йошкар-Ола

 Есть ли что-то хорошее в этом городе? Конечно, есть! Например, у города прекрасное название. Да и у самой республики Марий Эл. Жители свой город ласково называют "Йошка". Невероятно прекрасное название!

01. У города очень интересная планировка. Через всю Йошкар-Олу, с запада на восток, идет бульвар.


02. Бульвар проходит через парк Культуры, переходит в мостик через реку Малая Кокшага и упирается в прекрасный торговый центр.


В конце "нулевых" некоторые улицы Йошкар-Олы были лишены советских названий и переименованы. К сожалению, исторические названия вернули не всем. Например, Коммунистическую улицу не стали переименовывать обратно в Кирпичную, а дали ей название Кремлёвская, в честь местного кремля-новостроя. Улица Успенская тоже получила своё название благодаря архитектурному объекту – недавно открытому храму Успения Пресвятой Богородицы.

Отрезок улиц Красноармейская и Воинов-Интернационалистов превратился в Царьградский проспект, часть улицы Эшкинина стала Воскресенским проспектом. Вообще, переименование улиц не полностью, а частично – типичное явление для Йошкар-Олы последних лет. Собирались ещё переименовать Советскую улицу в Новопокровскую, но пока не сложилось.

03. Интересные фонари над подъездами. Никогда раньше таких не видел. Интересно, это оригинальное решение архитекторов, или уже после строительства приделали?


04. В Йошкар-Оле есть неравнодушные жители. Например, кто-то собирает в лесу мусор и делает вот такие инсталляции. Лучше любых плакатов.


05. Некоторые жители пытаются как-то благоустроить свой двор. Но встречается это крайне редко.


06. В Йошкар-Оле за последние десять лет было построено много новых спортивных объектов. В их числе – Дворец водных видов спорта (2007 год), водный дворец "Йошкар-Ола" (2010 год), ледовый дворец "Марий Эл" (2006 год), стадион "Олимп" в посёлке Медведево (2008 год), стадион "Молодёжный" (2011 год). Теперь территорию на берегу реки Малой Кокшаги, где расположились сразу несколько сооружений, называют "спортивным полуостровом".


Кроме того, реконструирован стадион "Дружба" (2008 год), на его территории появился ещё один ледовый дворец и теннисный корт. В марте 2015 года стало известно, что Марий Эл получит из федерального бюджета ещё 350 млн рублей на строительство спортобъектов.

Главный минус этой масштабной стройки – услуги всех спортивных объектов для населения платные, в том числе для ДЮСШ и обычных школ.

07. Так как дворовыми территориями власти не занимаются, местами можно встретить неплохой естественный рельеф.


08. В дорогих жилых комплексах ландшафтные дизайнеры пытаются воссоздать уголки дикой природы. В Йошкар-Оле дикая природа сама приходит во дворы без приглашения ландшафтных дизайнеров.


09. Детский садик из моего детства.


10. Самый красивый дом в "новом центре" Йошкар-Олы.

Источник: zyalt.livejournal.com

Также в рубрике