USD: 64.3652
EUR: 70.9305

Столица Олимпиады глазами греческого гастарбайтера

 "Иностранцу не стоит гулять в одиночестве по Сочи - могут ограбить"

Текст: Ирина Дружинина
Фото: sochi4live.com

Столица Олимпиады глазами греческого гастарбайтера
 "Сочи все последние годы - это большая стройка. Работают на ней тысячи гастарбайтеров, причем не только бессловесных теней вроде выходцев из Средней Азии. Есть строители из Турции, европейских стран. Артур родом он из Греции. Работает на строительстве одного из олимпийских ж/д объектов. В Сочи приехал со своей строительной фирмой два года назад. Тогда он не знал ни одного слова по-русски, сейчас говорит практически без акцента, можно даже подумать, что в Сочи он родился и вырос. Да и внешне он теперь ничем не отличается от местных. От него интересно было узнать, как же на самом деле Сочи и будущую зимнюю Олимпиаду в субтропиках видят люди из-за рубежа?"
 
Никогда не гуляйте по городу в одиночестве – могут ограбить
 
- Самое первое открытие было для меня здесь в Сочи – рассказывает Артур, - что иностранцу гулять в одиночестве по Сочи не стоит. Во-первых, это языковая среда! Мало кто в Сочи говорит на английском, хотя это удивительно, ведь все учили в школе иностранный язык. За границей вторым языком на уровне хотя бы примитивного общения владеют абсолютно все...
 
Во-вторых, криминальная среда просто шокирует. У меня украли очень хороший дорогой телефон прямо в первый день моего пребывания здесь. Я гулял по пляжу, присел отдохнуть, за столик кафе. Положил рядом с собой телефон. Подошли две девушки, что-то спросили. Когда я перевел взгляд на стол, телефона уже не было. Частенько теперь вижу, как типы странной наружности не стесняясь продают в местах, где много людей, краденные телефоны. Думаю, что и мой вот так же кому-то достался. С тех пор не покупаю дорогих телефонов, - смеется Артур. - Может быть, только когда уеду отсюда…
 
Мода сбивает с ног
 
- Был во многих странах, где жил и работал: Голландия, Австрия, Германия, Испания и др. Но никогда не видел, чтобы люди в своей массе так шикарно одевались. Уровень жизни в России, мягко говоря, невысокий. Есть, конечно, такие люди, что сорят деньгами. Но большинство живет скромно, при этом одеваются очень шикарно, тратят много денег на одежду. Такое впечатление, что тут в Сочи хотят перещеголять друг друга модными нарядами. За границей не так. У нас нет понятия «модно-не модно». Надо одеться - идешь в магазин и просто выбираешь одежду, исходя из удобства, сезона и того, как она на тебе сидит. Лишь в большие религиозные праздники или на семейные торжества у нас могут надеть нарядный костюм или платье. Мы считаем, что нецелесообразно тратить столько денег на одежду. Да и в таких количествах она не нужна. Вместо этого у нас откладывать деньги на покупку жилья, ремонт, обстановку, на приятное времяпровождение и отдых.  Вот, к примеру, вместо того, чтобы купить лишнюю рубашку, я считаю, что лучше посидеть с друзьями или девушкой в кафе: вкусно покушать и что-нибудь выпить.
 
Размышления на тему, почему в России так много разводов
 
- Меня удивило по приезду, да и сейчас не перестает удивлять отношение сочинцев к сексу и браку. За два года я подружился с многими местными людьми. Мы часто разговариваем на житейские темы, особенно по поводу отношений с противоположным полом. Оказывается, очень много разводов. Это поражает. У нас в Греции, если люди женятся, то крайне редко разводятся. Да, могут, как у вас здесь говорят, долго гулять и выбирать. Ведь очень важно, чтобы люди не просто понимали друг друга, но и сексуально подходили. Потому к знакомству на улицах или в кафе даже взрослые, зрелые люди относятся вполне нормально. Здесь же, несмотря даже на то, что Сочи - курортный город, подойти к незнакомому человеку и попытаться познакомиться считается чем-то унизительным и непристойным. А если это сделает женщина, то ее сочтут за проститутку. Потому заметил, если не очень много друзей в городе, получается, что проще знакомиться в соцсетях или на сайтах знакомств, но здесь уже своя специфика, не буду об этом…
 
Ненавязчивый сервис по-сочински
 
- Никак не могу привыкнуть к тому, что когда приходишь в кафе или ресторан приходится либо долго ждать официанта, чтобы сделать заказ или расплатиться. Конечно, нерадивый персонал есть везде. Но, мне кажется, для города, который готовится принять Олимпийские Игры, это особенно важно. Хотелось бы, чтобы в Сочи было больше от европейского сервиса. К примеру, в кафе у нас официанты обычно заняты только разносом, принятием заказов и счетами. За залом всегда неусыпным взглядом следит администратор. Именно он направляет официантов к столикам для принятия заказов или оплаты счета. Достаточно сделать жест рукой или щелкнуть зажигалкой, чтобы к столику тут же устремился официант. Плохо и то, что мало в сервисе тех, кто говорит по-английски. Мне достаточно сложно было адаптироваться в первое время, пока не выучил набор элементарных фраз по-русски. Приходилось пользоваться онлайн-переводчиком, чтобы объяснить в магазине или в кафе чего я хочу.
 
Был даже случай смешной, когда я только приехал и не мог изъясниться. Я пошел в магазин купить кофе. В магазине долго не мог сказать продавщице, что мне нужен молотый кофе. Она все время давала мне баночки с растворимым кофе. И вот я с трудом прочел на одной из пачек «Кофе для турки». Долго думал, не выдержал и спросил: «А что у вас кофе только для турок, а для греков нет?!». Продавщица долго смеялась, но поняла меня… До сих пор рассказываю друзьям этот случай и они смеются.
 
Особенности работы «спецпроездов» и работы по-сочински
 
Первым впечатлением от Сочи, что меня «добило» эмоционально–кража телефона, а окончательно «увел» почву из под ног – способ работы и спецпроезды. Как такое вообще возможно! У строительных фирм - российских и иностранных - контракты, жесткие сроки и неустойки, а тут такой нонсенс как спецпроезд! К примеру, мы (моя фирма) строим возле автотрассы важный объект в рамках подготовки города к Олимпиаде. Есть сложность в выполнении работ из-за интенсивного движения транспорта и людей, а тут приходят сотрудники дорожно-патрульной службы и говорят: «Прекратите работы на 2 часа, мы ожидаем спецпроезд». Прекращаем. Сидим.  Время идет. Зарплату рабочим фирма платит, несмотря на простой. Сто пятьдесят человек сидит - ничего не делает. Ждем. Проходит 2 часа, работать не разрешают. Потом еще два часа. В обед приходит ДПС-ник и сообщает, что спецпроезд будет после обеда с 2-х дня до 16-00. В результате, кортеж проезжает к 18 часам. Полностью рабочий день выпадает из графика. И это далеко не единичный случай. Компенсацию никто фирме за простой не платит и сроки от этого не смещаются!
 
Удивляет и система получения тендера на выполнение работ для муниципалитета. За те два года, что живу и работаю в Сочи, заметил по сообщениям СМИ и по разговорам специалистов-строителей и людей, что не редки случаи, когда фирмы-однодневки получают заказ, берут аванс и исчезают. За границей в принципе такого случиться не может, потому как работает система страховки. Есть объем работ, информация об этом находится в свободном доступе и каждая компания может сделать свое предложение. Побеждает самое выгодное предложение для бюджета. К примеру, есть объект условной стоимостью 1 миллион. Тендер достается той фирме, что может сделать работу за меньшую сумму, сэкономив бюджетные деньги налогоплательщиков. После чего получившая заказ фирма и заказчик кладут в равных долях средства на счет банка-посредника. Если работа не выполняется, то залог забирает заказчик. Если все выполнено в срок и качественно, исполнитель получает свои деньги назад и деньги за выполненную работу. Это честно, прозрачно и исключает коррупцию.
 
Человеческая солидарность, или почему за границей законы принимаются ради удобства людей, а не системы
 
Еще одно поразительное открытие российской действительности для меня – политическая депрессивность людей. У нас люди живут по принципу «Все за одного, один – за всех!». У вас – каждый сам по себе и сам для себя.
 
Вот, к примеру, у нас в Греции был принят закон о том, что учителям урезают пенсию в связи с кризисом. Утром следующего дня пенсионерка-учительница вышла с плакатом из дома. Встала на центральной площади в знак протеста против такой социальной несправедливости. То же самое сделали люди в других городах и селениях страны. Все, кто ехал в этот день на работу, останавливались, выходили из своих машин и общественного транспорта и присоединялись к протесту. Через несколько часов площади городов по всей стране были полны людей. Своим присутствием они демонстрировали свое несогласие с властями. В результате, закон был пересмотрен. Вот поэтому социальный уровень российский и зарубежных стран так сильно разнится.
 
Источник: blogsochi.ru
Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0