USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Сильный шторм смоет олимпийские объекты в Сочи

Укрепление берега Имеретинской низменности – профанация и пустая трата денег

Фото: bednenkiy.livejournal.com/

Сильный шторм смоет олимпийские объекты в Сочи

Чем ближе Олимпиада, тем меньше опасений, что спортивные объекты не будут построены в срок. Но значительно меньше говорят о другой опасности – расположенные близко к морю, по сути в низменности, многие олимпийские объекты может в любой момент смыть в море. Для этого нужен лишь «хороший» шторм.

Сегодня «Российский туризм» начинает серию публикаций о том, как строится система укрепления берега в Сочи и Имеретинской низменности. По сути, речь идет о том, что на ветер (а точнее – в море) бессмысленно выбрасываются сотни миллионов рублей. Более того, нарушается природный баланс, который спасал от разрушения местные пляжи. 

Черное море в районе Сочи снова штормило. Не сильно, но это позволяет оценить степень готовности объекта в рамках лота «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», в части «берегоукрепление».


Традиционное развлечение в большинстве своем для тех, кто никогда не видел не только шторма, но и моря. Да, иностранные специалисты занимающиеся возведением такого важного сооружения для защиты от волнового воздействия моря, моря прежде не видели:

2.


Забавно было наблюдать суету приехавших руководителей строительной организации, ведущей работы на участке. Они отчего-то думали, что шторм действительно сильный и решали на какой из размываемых участков подсыпать балласт так, чтобы его мгновенно не унесло:

3.


Текущее состояние променада уже доставляет публике:

4.


Обратите внимание, на фото морская вода спокойно выходит обратно из-под ростверка:

5.


По всей видимости кто-то сообразил, что вертикальная стена в непосредственной близости от моря не лучшая идея, так как энергия волны не гасится, а перенаправляется обратно в море тем самым усиливая размыв, и придумал вот такое недорогое экспериментальное устройство. Не являясь бетонным, а представляя из себя скрепленный неким клеящим составом гравий в основании своем уже размыто:

6.


С другой стороны реки Мзымта, твердый сток которой до начала строительства порта принимал наиболее значительное участие в формировании имеретинских пляжей, на самом засекреченном из ультраудорожавших относительно заявленной начальной стоимости объектов гражданского инфраструктурного строительства, так же не без ущерба:

7.


Обогнув шпунтовую стенку прибой забрал все, до чего смог дотянутся:

8.


 Для рабочих волны стали внезапным сюрпризом. Собирая по всем окрестным пляжам строительные материалы, каски и прочую утварь сетуя на то, что никто не предупредил о надвигающемся:

9.


Но вернемся к ознакомлению с особенностями современной интерпретации берегозащитных сооружений. На участке с демонтированными элементами разрушенной прошлым штормом конструкции можно визуально оценить степень влияния низового размытия в целом:

10.


Из-под тела вымыто основание под всей площадью участка, опоясывающего мыс Константиновский:

11.


Объем выбранного грунта колоссален:

12.


По итогу просадка, а как следствие грядущие демонтаж, ремонт основания и последующая сборка заново на сотни метров в обе стороны от мыса:

13.


При этом наблюдается уменьшение ширины пляжа. Обусловлена она не только вдольбереговым переносом материала, но и активизацией потребляющими все больше грунта каньонами, так как объем перекрытого новым сочинским портом Имеретинский поступления аллювийного материала из русла реки Мзымта не сопоставим с объемом перевозимого сюда иными способами материала для отсыпки, что увеличивает скорость деградации пляжной полосы:

14.


Для того, чтобы оценить истинную степень воздействия штормовых волн на основание конструкции сооружения призванного по версии современных проектировщиков от этих самых волн защищать, проведем наглядный эксперимент, воспользовавшись банальной доской:

15.


Вставляем доску в образовавшуюся в результате просадки трещину между наклонной поверхностью, рассеивающей волну и верхней частью сооружения:

16.


Извлекаем доску, и, положив на то же расстояние поверх конструкции понимаем, что данный проект при первом же мало-мальски сильном шторме, читай - натурных испытаниях, получил размыв основания до 70% ширины основания включительно:

17.


Тем самым, мы видим его полную непригодность в текущем исполнении применительно к реальным условиям местности:

18.


Тем не менее не смотря на то, что с одной стороны пляжей Имеретинской низменности свежепостроенный объект фактически разрушен, в паре километров дальше - с другой стороны пляжей Имеретинской низменности с безумным фанатизмом, без малейшего изменения в проекте рабочие, аутентично жуя табак, продолжают его возведение:

19.


При этом, строительство заведомо нерабочего берегозащитного сооружения похоже на что угодно, кроме как на строительство берегозащитного сооружения. Обратите внимание, насколько далеко от существующей дамбы решили шагнуть вперед к морю заказчики.

Задумано, что у моря в худших советских традициях будет отвоевано в зависимости от места расположения до 80% существующей ширины пляжа. Заказчики считают, что взять себе эту ширину их задача.

Наглядно, масштаб и пропорции:

20.


Та же самая конструкция, что и ранее - свая, ростверк, упор:

21.


Обратите внимание на высоту относительно моря. Чтобы бурить сваи и заливать бетон, пришлось досыпать грунт:

22.


Невероятно, но по итогам анализа произошедшего с другой стороны стройки, не было принято решения опустить передний край ростверка не только ниже уреза воды, но даже на сантиметр:

23.


Альтиметр, пускай не прецизионного, но исправного бытового прибора за двенадцать минут измерения упорно показывает отметку нижней кромки ростверка высотой не менее полуметра:

24.


Работы ведутся поздней ночью, если не круглосуточно:

25.


Квалифицированные иностранные специалисты в ожидании подвоза очередной порции бетонной смеси:

26.


Предполагается, что линия берегозащиты протянется от границы порта Имеретинский, до как минимум пляжа совхоза "Россия". Учитывая колоссальную площадь, освобожденную таким образом от пляжа весьма сомнительно, что участники авантюры рассчитывают в конечном итоге обустроить на ней нечто, с названием "променад". Скорее, это похоже на попытку отвоевать у моря полосу земли для куда как более серьезного, коммерчески выгодного строительства.

С поправкой на абсурдные особенности проекта и качества проверенного штормовым воздействием исполнения, в случае реализации в полном объеме без каких либо серьезных доработок единственной выигравшей стороной будут стрингеры, штатные и внештатные корреспонденты информационных агентств, обеспеченные в таком случае инфоповодами перманентно:

27.


Источник: 
bednenkiy.livejournal.com

Также в рубрике