USD: 63.6336
EUR: 70.9196

Шереметьево расширяют, а Клязьму - убивают

Строительство новой взлетной полосы аэропорта ведется варварскими методами

Текст: Дмитрий Катаев
Фото: echo.msk.ru

Шереметьево расширяют, а Клязьму - убивают
Московским аэропортам очень нужна еще одна современная взлетно-посадочная полоса (ВПП). Было два варианта строительства: в Домодедово и в Шереметьево. Выбрали Шереметьево, потому что здесь дешевле.

30 июля этого года Премьер Д. Медведев подписал Распоряжение 1347-р: «Перевести земельные участки общей площадью 53,4965 гектара (кадастровые номера…), расположенные в Солнечногорском районе Московской области, из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта… для строительсьва комплекса новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Шереметьево».

Здесь на свою беду протекала река Клязьма. «Протекала» - потому что то, что получилось сейчас, рекой не назовешь. Сами видите (рис.). А скоро Клязьме и вовсе в прямом смысле будет труба: 1.5 км старого русла полностью засыплют и упрячут реку в полукилометровую трубу.

Согласно Санитарным Правилам "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы" Клязьма от деревни Клушино до впадения в Клязьминское водохранилище - это основной водоток в зоне санитарной охраны станции водоподготовки Москвы. Вдоль реки расположен 2-ой пояс зон санитарной охраны - это территория ограниченного хозяйственного использования, и её освоение регулируется санитарными нормами и правилами.

Под строительную площадку уже вырублено 311га защитных лесов на территории водосборных бассейнов рек Клязьмы и Сходни (а чуть раньше под строительство платной автодороги Москва-Санкт-Петербург вырублено более 300 га леса, под строительство Центральной кольцевой автодороги с развязкой и пунктом оплаты в центре лесного массива намечено вырубить ещё 113 га). Это кварталы водоохранных и берегозащитных лесов Клинского сельского участкового лесничества (1-го и 2-го пояса зон санитарной охраны источников вод).

Согласно п.7.2 ст.11 Ф.З. РФ "Об экологической экспертизе" на данный проект должно быть получено положительное заключение экологической экспертизы. Ее не было!

Общественность, Депутаты Госдумы и Мосгордумы в течение года многократно обращались во все инстанции: прокуратуру, полицию, Росприроднадзор, Роспотребнадзор. К Премьеру Д. Медведеву граждане обращались через СМИ, сайт «Демократор» и через приемную Правительства РФ в течение осени 2012г. К Президенту граждане обратились в конце марта 2013г. Требовали пресечь нарушения прав граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие и на благоприятную среду. Но преступление не пресечено.

В заключении Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сказано: «Материалы выбора земельного участка для строительства комплекса ВПП-3 Международного аэропорта «Шереметьево»… СООТВЕТСТВУЮТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.» Недавно получены ответы депутату Госдумы И. Мельникову и на письма граждан Президенту. В них проигнорирован факт, что объект строится во втором поясе зоны санитарной охраны станции Северной водоподготовки Москвы. Чиновники тупо врут, что река Клязьма не протекает по землям лесного фонда. Также чиновники твердят, что заключение притоков первого порядка и основных водотоков в коллекторы не запрещено санитарными правилами. Пять месяцев нет ответа на запросы, направленные Главному санитарному врачу Г. Онищенко от депутатов и Росприроднадзора!


Это было рекой Клязьмой

Совершается экологическое преступление! Это наше оценочное суждение.


Клязьма. 2012 г. Там же

Материалы, использованные для этого поста, предоставлены Е. Родиной и Межрегиональной общественной организацией «Экологический союз».

Мои комментарии, если бы я их здесь разместил, полностью подпали бы под Закон об экстремизме…

Источник: echo.msk.ru

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0