USD: 66.6082
EUR: 73.9484

Семён Альтов: Полтора идиота

Нужно ли разрабатывать свод правил поведения для наших туристов

Текст: Семён Альтов
Фото: cafeuzhnoe.ru

Семён Альтов: Полтора идиота
В Китае издали свод правил, в котором сказано, как китайским туристам не стоит вести себя за рубежом - не чавкать в ресторанах, не воровать спасжилеты в самолётах и т. д. Тут же послышались предложения написать такую же памятку для русских туристов.
 
Стоит ли выпустить подобный перечень правил поведения для российских туристов? Думаю, что нет. Во-первых, это всё равно не поможет. А во-вторых, русского туриста слишком уж демонизируют. Судят по одному-двум идиотам, которые где-то когда-то повели себя неадекватно на борту самолёта, на пляже или в гостинице. К подавляющему большинству россиян это никак не относится.
 
Как-то в Турции я наблюдал картину: у бассейна загорали немцы, а рядом в спортзале занимались два мужика, по-моему, с Украины. Хорошо пропотев, они, игнорируя душ, плюхнулись в воду. Больше я немцев купающимися в этом бассейне не видел. Наверняка эти немцы навесили соответствующий ярлык на всех русских. И плевать им, что это вообще были украинцы. Как бы объяснить иностранцам, что Россия - страна большая и те редкие идиоты, которых они однажды увидели, не характеризуют наших туристов в целом. Но я видел, например, как финны приезжают в Эстонию, чтобы напиться до поросячьего визга, поскольку там с алкоголем проще. Помню, как мы садились на финский паром, и команда парома расчищала нам путь - иначе пришлось бы идти по телам финнов. Так что не надо думать, что в плане аморального поведения за рубежом мы впереди планеты всей, - полтора идиота есть в каждой стране. Я видел их и среди американцев, и среди европейцев. Таким товарищам можно, конечно, вытатуировать правила поведения на всё тело. Но это тоже не поможет - они их просто не увидят. 
 
А что поможет? Как ни банально это звучит, нужно заниматься культурой наших граждан. Чтобы они с детства знали, что такое хорошо и что такое плохо. И тогда лет через 50 эти легендарные полтора идиота если и будут по-прежнему ругаться в обществе матом, то исключительно мысленно. Как это делают интеллигентные люди.
 
Источник: aif.ru
Также в рубрике