USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Нефтяная война между Greenpease и ФСБ

Как экологи хотели захватить нефтяную платформу но сами оказались в плену у ФСБ

Текст: facebook.com/denis.sinyakov; greenpeace
Фото: greenpeace

Нефтяная война между Greenpease и ФСБ

Настоящая война развернула в последние дни в Арктике между активистами Гринпис, российскими нефтяниками и ФСБ. Активисты Greenpeace пытались захватить нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, считая, что добыча нефти там опасна для экологии. Но нефтяники при помощи береговой охраны погранвойск отбили нападение. А вскоре ФСБ с помощью вертолетного десанта захватило судно Greenpeace  «Арктик Санрайз». Весь экипаж заперли в каютах и конвоируют в Мурманск. "Российский туризм" публикует свидетельства очевидцев арктическойф войны.

Denis Sinyakov:

"На мой взгляд, это было самоубийство"

Мы встретились с кораблем береговой охраны №058 еще два дня назад по пути к Приразломной платформе, и все это время он нас сопровождал, разрушив мое предположение о том, что, как и год назад, ничего не готово к защите платформы.
Казалось, русские научились упреждать ситуацию, но сами действия пограничников во время акции, сегодня, 18 сентября опять оставили большие вопросы.
В 4 часа утра две лодки с корабля Arctic Sunrise с альпинистами на борту выдвинулись к платформе с целью закрепить веревки для поднятия жилой капсулы на стену платформы и таким образом протестовать против бурения в Арктике. На мой взгляд, это было самоубийство, учитывая силы и средства, которые к тому времени не сводили глаз с нашего корабля.
Движение было замечено, и почти одновременно с нами к платформе подошли лодки береговой охраны, со страшного вида людьми в балаклавах. Более всех там страшным казался крепкий офицер, командующий подчиненными, уверен что солдатами-срочниками.
Альпинистам удавалось забрасывать веревки на платформу, несмотря на сумерки и брандсбойты, но каждый раз пограничникам удавалось либо их срезать, либо оттолкнуть лодки Гринпис.

Минуты спустя, на помощь пришли еще три лодки с корабля Гринпис, и тут началось, то, что я видел только в местах, что называется горячих. Люди в лодках береговой охраны, кажется, потеряли самообладание.

"Они кричали и направляли оружие в активистов, начали стрелять, сначала в воду. Срочник не выдержал и достал нож, маша им перед лицом Фрэнка"

Они кричали и направляли оружие в активистов, начали стрелять, сначала в воду. Срочник не выдержал и достал нож, маша им перед лицом Фрэнка, главного в нашей лодке. Все мои мысли были о том как снять это, как ? Казалось бы это происходит вокруг и не раз, но темнота и заливающая камеру вода оставляли мне мало шансов. Несмотря на угрозы применения огнестрельного оружия и ножей, (в общей сложности было произведено от 5 до 10 выстрелов) альпинистам удалось закрепить веревки, на которых оказались альпинисты Марко Поло из Швейцарии и Сини Саарела из Финляндии. Сини, к тому моменту уже оказывалась в воде, упав, после того пограничники обрезали ее веревку.


Было какое то страшное месиво из 7 пропеллерных лодок, некоторые из которых, наматывали на свои винты срезанные веревки. Пограничники сделали несколько дырок в лодках Гринпис ножами, и начав интенсивную стрельбу, вынудили лодки отступить, а альпинистов спуститься с двадцатиметровой высоты. Стащив их с веревки в свои боты, отвезли их на катер береговой охраны, стреляя в сторону преследующей их лодки экологов.
 

"Дальше были попытки обвинения в терроризме, потом в пиратстве..."

Дальше были попытки обвинения в терроризме, потом в пиратстве, и, наконец, в подозрении на научную деятельность (что запрещено в исключительной экономической зоне).
На данный момент Сини и Марко по-прежнему находятся на корабле, но переговоры все больше становятся похожими на те, когда идет речь об освобождении заложников.
Про Сини будет отдельная история. Я планировал ее еще до сегодняшних событий, но сегодня убедился в правильности выбора героя. Для меня она безупречный человек, отваги которой, я мечтал бы позаимствовать.
Я искренне призываю вас присоединиться к борьбе за освобождение активистов, вина которых только в том, что они искренне верят в пагубность освоения Арктики. А я еще и в то, что полученные деньги от добычи ископаемых не пойдут на пользу ни нам, ни России, во всяком случае, в нынешнем ее состоянии.
Четыре лодки из шести выведены из строя и сейчас Биг Джон занимается их ремонтом. Никто не сдается и никого произошедшее не испугало. И это именно тот Гринпис, в который я влюбился будучи школьником.
В заключение меня пугает не применение неадекватной угрозе силы, а полное незнание законов. Что, правда, для меня лично не сюрприз.

Greenpeace:

Ледокол Гринпис по прежнему находится под контролем пограничной службы
 
Команда корабля Гринпис Интернешнл находится под стражей вооруженных российских пограничников, десантировавшихся на судно вчера в 19 часов по московскому времени. Более 30 офисов Гринпис по всему миру организуют сегодня акции протеста у российских посольств.

Прошло уже 12 часов с тех пор, как Гринпис Интернешнл контактировал с экипажем судна. Сейчас пограничная служба буксирует ледокол Гринпис «Арктик Санрайз» на запад, в сторону российских территориальных вод.

Гринпис Интернешнл пока не получил подтверждение о возможных обвинениях, предъявленных активистам. Членам команды отказали в предоставлении юридической и консультационной поддержки.

Руководитель Арктического проекта Гринпис Интернешнл Бен Айлифф заявил: «Нашим приоритетом является безопасность активистов. Мы прилагаем все усилия, чтобы узнать, что с ними происходит. Они не сделали ничего, что могло бы оправдать такой уровень агрессии, их протест носил мирный характер. Во время последнего телефонного разговора экипаж «Арктик Санрайз» сообщил, что они по-прежнему бодры духом. Они потрясены поддержкой тысяч людей по всему миру, которые поддерживают наш мирный протест против нефтяного освоения Арктики. Реальная угроза для российской Арктики исходит не от экипажа «Арктик Санрайз», а от корпорации «Газпром»,  одной из наиболее безответственных нефтяных компаний в мире».

Согласно материалу одного из российских СМИ, ссылающегося на заявления ФСБ, начальство «Приразломной» охарактеризовало капсулу, которую использовали активисты во время акции, как «напоминающую бомбу». Реальное же назначение капсулы - не дать активистам замерзнуть, её размеры - 3 на 2 метра, она яркого цвета и покрыта логотипами Гринпис. Капсула была спроектирована студентом архитектурного университета в Испании, выигравшего конкурс среди 350 участников.

Согласно сообщению нашего активиста, сотрудники ФСБ ворвались в радиорубку и нанесли существенный урон средствам связи. Некоторым активистам удалось дать интервью по спутниковому телефону из кают-кампании, где их удерживают.

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0